O meia argentino D’Alessandro comemora o gol que garantiu o Inter na Libertadores| Foto: Marcos Nagelstein/ Vipcomm

Com Corinthians, Vasco (campeão da Copa do Brasil) e Fluminense já garantidos na Libertadores da Amé­rica de 2012, seis equipes disputavam na última rodada do Bra­­sileiro, as duas vagas que ainda restavam para a competição internacional: Coritiba, São Paulo, Interna­­cional, Flamengo, Botafogo e Figuei­­rense. Garantiram a participação o Fla­­mengo, que empatou com o Vasco em 1 a 1 e ficou em quarto lugar, e a equipe gaúcha, que venceu o clássico e ficou com o quinto lugar no Brasileirão, ao chegar aos 60 pontos.

Em uma partida digna dos melhores embates da história do Gre-Nal, o Internacional derrotou o rival por 1 a 0 no Beira-Rio, em Porto Alegre. O Grêmio – sem objetivos para o campeonato – bem que tentou estragar a festa do adversário, mas o Inter teve o domínio de quase todo o jogo. A vitória, porém, demorou a sair, aumentando a aflição da torcida. O único gol saiu aos 16 minutos do segundo tempo. No pênalti de Fábio Rochem­­back em Oscar, o meia argentino D’Alessandro cobrou no canto esquerdo do goleiro Victor, que se esticou todo e não pegou a bola. O Grêmio ainda tentou o empate, mas não chegou à meta do rival e terminou a competição na 12.ª colocação, com 48 pontos, além de se despedir do técnico Celso Roth, que já anunciou que deixaria o cargo ao final do Brasileirão.

Goleada inútil

Para conseguir a vaga na Liberta­­dores, o São Paulo precisava de uma grande combinação de resultados na última rodada do Brasileirão. E quase conseguiu. Primeiro, fez sua parte ao golear o Santos em Mogi Mirim. Ainda contou com os tropeços de Coritiba e Figueirense, que estavam na sua frente. Mas não teve a mesma sorte com o Inter. Por isso, mesmo com a vitória de 4 a 1 o time ficou de fora da competição internacional ao terminar em sexto lugar com 59 pontos.

O jogo começou com pressão do São Paulo, que abriu o placar aos 12 minutos, com Luis Fabia­­no de cabeça. O segundo gol veio aos 33 minutos. Cícero chutou forte e a bola entrou no ângulo direito de Vladimir. Cinco minutos depois, Lucas recebeu fora da área, driblou o marcador e bateu de direita para am­­pliar. O Santos – que embarca nesta segunda-feira para a disputa do Mundial no Japão – fez seu gol de honra aos 16 minutos da etapa complementar. Em falta da entrada da área, Elano bateu no meio e a bola entrou. Aos 35, porém, o São Paulo ampliou, de novo com Luis Fabiano. O atacante encarou a marcação e chutou cruzado. A bola saiu sem força, mas o goleiro Vladimir aceitou, finalizando o placar.