O alemão Sebastian Vettel ampliou neste sábado para nove a sua coleção de vitórias na temporada | Roslan Rahman/ AFP
O alemão Sebastian Vettel ampliou neste sábado para nove a sua coleção de vitórias na temporada| Foto: Roslan Rahman/ AFP
  • Sebastian Vettel, da Red Bull, celebra o pódio em Cingapura

Ainda não foi em Cingapura que o alemão Sebastian Vettel pôde comemorar o bicampeonato de Fórmula 1. A culpa pelo adiamento da festa, entretanto, está longe dele, o mais jovem campeão da categoria, ao 23 anos, na temporada passada. Neste sábado (24), no GP de Cingapura, ele voltou a mostrar toda superioridade no atual cenário da competição. Venceu com ampla vantagem, sem ser incomodado.

Para ser bicampeão com cinco provas de antecedência, porém, Vettel não dependia apenas de seu esorço. Ele precisava torcer para uma combinação de resultados de seus adversários, o que não aconteceu. Tudo indica que o champanhe do título vai ficar para a próxima etapa, em Suzuka, no Japão, dia 9 de outubro.

O entrave para a conquista do alemão de 24 anos é o britânico Jenson Button. E por apenas um ponto. Ao chegar na segunda posição na prova noturna deste domingo, o piloto da McLaren foi para 185 pontos, fixando-se como o único adversário matematicamente capaz de estragar o ano incrível de Vettel, que alcançou estratosféricos 309 pontos em nove vitórias. Sendo perfeito nas provas restantes, Button poderia somar 310 pontos. Até agora, contudo, ele só terminou duas etapas no topo do pódio.

Assim, Vettel nem precisa pontuar no Japão para assegurar o título. Basta Jenson Button não vencer a corrida. Mas, mesmo que o britânico termine na primeira posição em Suzuka, o trabalho do líder do campeonato para abrir uma distância insuperável no Mundial de Pilotos será chegar em pelo menos 10.º lugar. Nas 14 etapas de 2011, seu pior resultado foi um 4.º lugar na Alemanha.

A prova de Cingapura teve poucos momentos de emoção, principalmente envolvendo as primeiras posições. Mark Webber completou o pódio sem ter precisado brigar muito pelo posto. Atrás dele, em quarto lugar, chegou Fernando Alonso, seguido por Lewis Hamilton – este sim um dos responsáveis por um dos momentos-chave da prova. Na 12.ª volta, ele errou uma ultrapassagem em Felipe Massa e furou o pneu do brasileiro, que tinha acabado de sair dos boxes e teve de voltar para lá, perdendo qualquer possibilidade de brigar por uma boa colocação. O ferrarista acabou em 9.º

O dia não foi bom para os outros brasileiros também. Rubens Barrichello não passou de uma 13.ª posição, enquanto Bruno Senna cruzou a linha de chegada em 15.º lugar.