Paulo Baier comemora o gol de empate do Atlético contra o Criciúma| Foto: Marcelo Andrade / Gazeta do Povo

O Atlético ficou a uma posição do G4 do Brasileiro ao derrotar de virada o Criciúma neste domingo (18), na Vila Capanema, por 2 a 1. Com o triunfo, subiu para a quinta colocação, com 24 pontos – um a menos do que Grêmio e Corinthians, que estão na zona de classificação para a Libertadores.

Além disso, o Rubro-Negro manteve a série de jogos invicto, chegando a oito sem perder – a última vez que isso havia acontecido foi em 2007 - e passou o rival Coritiba na tabela - com campanhas quase idênticas, os dois estão empatados em pontos, número de vitórias e saldo de gols e o Furacão leva vantagem apenas nos gols marcados (26 a 19).

O Criciúma segue sem vencer fora de casa, e permanece na zona de rebaixamento, na 17ª colocação, com 14 pontos. Até saiu na frente neste domingo, com um gol do lateral-direito Sueliton aos 44 minutos do primeiro tempo. Na etapa final, aos 17, Paulo Baier empatou de pênalti. E Éderson selou a vitória aos 27, de cabeça, após cruzamento de Marcelo. Foi o oitavo gol do artilheiro do Atlético no Brasileiro. "Vai ter jogo que a equipe não vai jogar tão bem tecnicamente. Hoje mostramos isso, afinal pegamos uma equipe fechada, que fez o gol no erro nosso. Mas fomos atrás e conseguimos virar", afirmou o volante Zezinho.

Pelo Brasileirão, o Atlético volta a jogar no próximo domingo (25). Na Vila Capanema, recebe o Botafogo, líder da competição, às 18h30. Antes disso, na quarta-feira (21), às 19h30, a equipe do treinador Vagner Mancini enfrenta o Palmeiras, no Pacaembu, pelas oitavas de final da Copa do Brasil.

A partida foi a primeira depois do retorno das duas equipes à Série A, em 2012. Marcou também o reencontro do Atlético com o técnico Vadão, que comandou o Rubro-Negro em três ocasiões (1999-2000, 2003 e 2006-2007).

De cara, o Atlético já criava a primeira jogada de ataque, dando a impressão de que comandaria a partida sem dificuldades. Aos 7 minutos, o time reclamou de um pênalti em jogada de Marcelo. No decorrer da etapa, o ritmo ofensivo rubro-negro diminuiu, enquanto o Criciúma crescia em campo.

O Tigre passou a explorar a lateral direita do Furacão, chegando com mais intensidade à meta do dono da casa. O Atlético errava muitos passes e tentou usar lances longos para chegar à área catarinense. Com isso, a equipe de Vagner Mancini pouco criava.

Quando o intervalo se aproximava, e o empate se mantinha, um contra-golpe do Criciúma abriu o placar. Aos 44 minutos, o lateral Sueliton conseguiu invadir a área, deixar a marcação de Léo e Luiz Alberto para trás e chutar sem chances de defesa para Weverton. "Está um jogo difícil. Pela situação deles no campeonato, sabíamos que ficariam fechados e buscariam se aproveitar de um erro nosso. Foi o que aconteceu", disse o atacante Marcelo na saída para o vestiário. O Atlético voltou a campo melhor no segundo tempo. O time conseguiu alinhar o ataque, levando mais perigo ao gol de Helton Leite. O Criciúma se fechou para tentar segurar o resultado.

Aos 17 minutos, o Furacão alcançou o empate. Marcelo caiu em disputa na área e a arbitragem sinalizou a penalidade máxima. Paulo Baier cobrou com categoria e igualou o placar. Depois do lance, o "Maestro" pediu calma a todos os companheiros para buscar a virada.

E foi assim que a equipe paranaense chegou ao segundo gol. Aos 27 minutos, Marcelo foi lançado por Éverton na área. Ele não alcançou a jogada, mas na sobra levantou para Éderson, de cabeça, mandar para o fundo da rede.

Com a vantagem, o Atlético passou a levar ainda mais perigo e dominar o jogo. Até o apito final, criou mais jogadas que poderiam ter ampliado o placar, mas o jogo terminou em 2 a 1.