O lateral são-paulino Douglas disputa jogada com o gremista Zé Roberto| Foto: Dorival Rosa / Vipcomm

Um gol aos 46 minutos do segundo tempo de uma partida equilibrada no Morumbi deu a vitória por 2 a 1 para o Grêmio sobre o São Paulo neste domingo (12), pela 16.ª rodada do Campeonato Brasileiro. O time da casa poderia entrar no G4 com um triunfo, mas em vez disso viu o adversário - atual quarto colocado - abrir seis pontos de vantagem.

O jogo começou morno. Durante boa parte do primeiro tempo, o Tricolor gaúcho manteve a posse de bola no campo ofensivo, com trocas de passe principalmente de Zé Roberto e Elano. Mas faltou mandar a bola para os atacantes Kleber e Marcelo Moreno, que não tiveram oportunidades de finalizar. O Tricolor paulista buscava contra-ataques em velocidade, mas não conseguia assustar. As melhores chances foram do gremista Elano, que por duas vezes assustou o goleiro Rogério Ceni.

Por volta dos 30 minutos, o time paulista começou a se impor, com boas chances de Jadson e Douglas. A partir daí, a partida ficou mais equilibrada e culminou com gol dos donos da casa. Aos 40, Jadson partiu pelo meio e enfiou belo passe para Cícero, que dominou em velocidade, invadiu a área e bateu de chapa, inaugurando o placar. Nos cinco minutos finais, o São Paulo continuou pressionando.

No segundo tempo, a disputa pela quarta colocação foi intensa. Logo no primeiro minuto, Kleber sofreu falta muito próxima da área, que acabou resultando em nada. Nos três lances seguintes, o São Paulo respondeu com ataques rápidos puxados por Ademilson.

O jogo se tornou franco, com os dois times buscando o gol e ao mesmo tempo abrindo espaço para o adversário. O ritmo de ataques e contra-ataques deu resultado para o Grêmio aos 21 minutos. Marquinhos cobrou escanteio e o zagueiro Werley cabeceou na primeira para empatar.

Após o gol, o jogo continuou bom, com nenhuma das duas equipes satisfeita com o resultado. Tanto que, aos 37 minutos, o técnico são-paulino Ney Franco decidiu substituir Casemiro, que jogava na zaga, pelo atacante Willian José.

A partida parecia que ia terminar empatada. Mas aos 46 o time gaúcho foi ao ataque com Zé Roberto, que cruzou para a esquerda, Kleber cabeceou para o meio e André Lima, que havia entrado no lugar de Marcelo Moreno, desviou para a rede. Dois minutos depois, o árbitro goiano Elmo Resende da Cunha encerrou o jogo.