Luis Fabiano (esquerda) e Cortês comemoram o gol da classificação são-paulina. Lateral cruzou e centroavante balançou a rede da Ponte | Gaspar Nóbrega/Vipcomm
Luis Fabiano (esquerda) e Cortês comemoram o gol da classificação são-paulina. Lateral cruzou e centroavante balançou a rede da Ponte| Foto: Gaspar Nóbrega/Vipcomm

Pressionado pela queda no Paulistão e pela derrota no jogo de ida em Campinas, o São Paulo escapou de mais uma eliminação nesta quinta-feira (10) ao vencer a Ponte Preta por 3 a 1, no Morumbi. O placar garantiu a classificação às quartas de final da Copa do Brasil e evitou uma crise no clube.

Os gols de Casemiro, Lucas e Luis Fabiano neutralizaram a derrota por 1 a 0 na primeira partida e salvaram momentaneamente o emprego de Emerson Leão. Ameaçado no cargo, o treinador vive sob pressão da diretoria que, na semana passada, interferiu no time e vetou a escalação do zagueiro Paulo Miranda.

Com o fôlego renovado, o Tricolor paulista quer "salvar" o primeiro semestre com o título da Copa do Brasil. No caminho rumo à decisão, enfrentará na próxima semana o Goiás pela ida das quartas de final. O time goiano avançou no torneio ao eliminar o Atlético-MG.

Mesmo pressionado pela derrota na ida, o São Paulo teve um início lento e só entrou no jogo depois que Somália abriu o placar para a Ponte com um golaço aos 12 minutos. Ele completou cruzamento de primeira com um belo voleio e acertou o ângulo direito de Denis.

O gol acordou os são-paulinos, até então restritos a poucas trocas de passe no meio de campo. O primeiro bom lance surgiu dos pés de Luis Fabiano, em finalização rasteira da entrada da área. Bruno Fuso fez boa defesa, aos 23. O zagueiro Edson Silva levou ainda mais perigo em cabeçada rente à trave, após escanteio, aos 31.

O São Paulo levava pouco perigo porque tinha dificuldade na armação. Os ataques se resumiam a desesperados lançamentos da defesa, enquanto o meio de campo, desorganizado, sofria para criar boas jogadas.

Com dificuldade para chegar ao ataque, o São Paulo contou com um lance de bola parada e uma falha do rival para virar o placar em menos de dois minutos. Casemiro buscou o empate, aos 38, ao mandar para a rede na segunda trave após desvio de cabeça de Cícero na área.

Na sequência, o goleiro Bruno Fuso e o zagueiro Willian Magrão se enrolaram na entrada da área e Lucas aproveitou o vacilo para roubar a bola e finalizar para o gol vazio: 2 a 1. O placar, contudo, ainda favorecia a Ponte, por causa do gol fora de casa.

Em busca de mais um gol, Leão trocou Fernandinho por Jadson no início da segunda etapa e ganhou mais consistência no meio. Acuada, a Ponte passou a jogar apenas no contra-ataque, à espera de uma brecha na defesa são-paulina.

Aos poucos, o São Paulo consolidou o domínio e não demorou para chegar ao terceiro. Aos 21 minutos, Luis Fabiano recebeu passe de Cortez dentro da área, girou sobre a marcação e bateu rasteiro no canto, marcando o gol salvador. Foi o 300.º do atacante na carreira, o 137.º com a camisa são-paulina. Com essa marca, tornou-se o oitavo maior artilheiro do clube, superando Maurinho (136).