| Ricardo Oliveira / AE
| Foto: Ricardo Oliveira / AE

Assista aos gols dos times paranaenses na estreia na Copa do Brasil

FICHA TÉCNICA: Confira os lances e detalhes de Holanda x Coritiba

Com gol salvador de Guaru, aos 47 minutos do segundo tempo, o Coritiba conquistou a vitória sobre o Holanda-AM por 2 a 1 nesta quarta-feira (18), no estádio Vivaldão, em jogo válido pela primeira fase da Copa do Brasil. A vitória nos acréscimos salvou a atuação do alviverde. Apesar de ter criado muitas chances de gol (desperdiçando quase todas) e controlado o jogo durante a maioria do tempo, o Coxa não soube controlar a ansiedade e teve dificuldades de chegar à vitória.

O Coxa não conseguiu eliminar o jogo da volta, mas tomou para si as vantagens para conseguir a classificação na próxima jornada. Dia 4 de março, o alviverde recebe o Holanda no Couto Pereira, em Curitiba, e se classifica para a 2ª fase da Copa do Brasil se empatar por qualquer placar ou até perder por 1 a 0 (já que marcou dois gols na casa do adversário). Se o placar for de 2 a 1 para o Holanda, o jogo será decidido nos pênaltis. Se os visitantes vencerem por qualquer outra diferença de gols, vaga garantida para o time manauara.

Pelo Campeonato Paranaense, o Coxa volta a campo no sábado (21), fora de casa, contra o Engenheiro Beltrão, a partir das 15h45. A Gazeta do Povo Online acompanha este jogo Lance a Lance e todos os jogos da rodada em tempo real.

A expectativa era de que o Coritiba partisse para cima do adversário, mesmo sendo o visitante da partida. Mas, a forte marcação do Holanda estragou parte dos planos alviverdes, pelo menos na primeira etapa. Nos primeiros minutos o jogo foi truncado e viril, com o árbitro Carlos Ronne Casas de Paiva deixando o jogo correr, sem interromper a todo momento.

Nos primeiros 15 minutos, nenhuma das equipes tinha o controle da partida, que só passou para as mãos do Coritiba a partir dos 19 minutos. Foi nesse instante, em boa jogada pela direita, que Sidnei cruzou e Zezé, de surpresa, cabeceou no ângulo do goleiro Vanderlei, que nada pôde fazer. Depois de ver sua meta vencida, o Coxa acordou. Nervoso em campo e sentindo a pressão, o Holanda se desorganizou.

O miolo de zaga dos anfitriões ficou desprotegido e depois de atacar, o time demorava para se recompor e sofria a pressão Coxa. Várias jogadas de perigo foram criadas depois dos 20 minutos, normalmente em triangulações de Renatinho, Marcos Aurélio e Hugo.

Os chutes de longa distância, bem como as cobranças de escanteio, foram as alternativas do Coritiba para buscar o empate. Marcos Vinicius, goleiro do Holanda, foi o grande destaque da equipe na primeira etapa, evitando por pelo menos três vezes que os visitantes chegassem ao empate. O Coxa só não chegou ao gol na insistência, porque algumas jogadas acabaram frustradas pela ansiedade e pelas bolas perdidas no meio.

Para o zagueiro Pereira, as condições do gramado não eram boas. "O campo está pesado, mas está assim para os dois times. Não temos que reclamar". Já o volante Donizetti, que teve boas chances e chutes de longa distância, também reclamou das bolas perdidas no meio. "Temos perdido a segunda bola toda hora. Temos que nos recuperar e fazer com que o ataque chegue em melhores condições. Tenho certeza que poderemos a vitória".

Coxa empata, mas diminui o ritmo

Ivo Wortmann mudou o Coritiba para a segunda etapa. Tentando ganhar mais alternativas ofensivas, ele tirou o volante Rodrigo Mancha e escalou o ala Márcio Gabriel para atuar no lado direito. Com isso, Pedro Ken passou para o lugar de Mancha. O resultado, pelo menos nos primeiros minutos, não foi o esperado. Os jogadores pareciam abalados pela bronca que devem ter levado nos vestiários, já que as jogadas não eram bem executadas.

Aos poucos, bem devagar mesmo, o Coritiba começou a voltar ao mesmo ritmo em que estava no final do primeiro tempo. A reação alviverde quase foi por água abaixo aos 11 minutos, quando Antônio e Marinho perderam gols incríveis. Depois do cruzamento de Cabrini, o primeiro ficou cara-a-cara e chutou. Vanderlei fez grande defesa. No rebote, Marinho chutou por cima e perdeu a chance de ampliar.

Na base do bom e velho "quem não faz toma", o Coxa partiu para cima. Após uma cobrança de falta de Marcos Aurélio, Felipe tentou de cabeça, mas foi Rodolfo, mal colocado, quem acabou escorando contra sua própria meta e marcou contra, dando a igualdade no placar para o Coritiba.

A partir dali, apesar de alguns lampejos, o próprio Coritiba diminuiu o ritmo. A parte física pesou para o Holanda, que fez apenas a sua estreia em jogos oficiais na temporada nesta quarta-feira (o campeonato amazonense começa apenas em março). Ivo Wortmann tentou dar mais gás ao time escalando Guaru e Douglas Silva, mas as jogadas deixaram de ser criadas com frequência.

Gol salvador

Só nos acréscimos do jogo, precisamente aos 47 minutos, o Coxa chegou à sua redenção. Guaru, depois de roubar a bola após uma bobeada de Ceará, carregou, driblou a marcação, invadiu a área e bateu firme, com categoria, nas redes do goleiro Marcos Vinicius.