Neymar , autor do primeiro gol do Brasil, foi responsável pelos lances de criatividade da seleção| Foto: RICARDO MORAES/REUTERS

A seleção brasileira ganhou do Peru por 2 a 1, mas decepcionou na estreia da Copa América na noite deste domingo (14), em Temuco, no Chile. Com um bom primeiro tempo, mas sem efetividade para confirmar o favoritismo, o Brasil demonstrou muita falta de criatividade e conseguiu ser pressionado em vários momentos pelos peruanos. Com gols de Neymar e Douglas Costa, a vitória chegou só aos 47 minutos do segundo tempo.

O começo da partida assustou os brasileiros depois de o Peru abrir o placar. Foi a primeira partida do Brasil em uma competição oficial após o vexame histórico na derrota por 7 a 1 contra Alemanha na Copa do Mundo de 2014 em casa. O Brasil lidera o grupo C com três pontos ao lado da Venezuela, que ganhou da Colômbia por apenas 1 a zero na tarde deste domingo. “Toda estreia é difícil. Sabíamos (que seria difícil) pela rivalidade, pelo jogo, por tudo. Conseguimos os três pontos que é o mais importante”, disse Neymar, ao final da partida.

Logo aos três minutos de jogo, o Peru conseguiu fazer depois de falha de David Luiz e Jefferson logo no terceiro minuto de partida. Após lançamento longo para Guerrero, o zagueiro brasileiro recuou para o goleiro, que deu um passe curto nos pés de Cueva. O peruano estufou a rede brasileira.

Dois minutos depois, contudo, cruzamento de Daniel Alves encontrou Neymar livre na área para cabecear e empatar a partida. Foi o 44º gol dele na seleção brasileira. “Só quero continuar atingindo marcas com gols e passes”, comentou, feliz pela marca. Ali o Brasil se encontrou no jogo e começou a levar mais perigo.

Com Neymar jogando com liberdade pelo meio, diferente do seu posicionamento no Barcelona, o camisa 10 brasileiro comandava a criação brasileira. Distribuía e concluía, mas sem conseguir fazer o gol. Mesmo assim, ele, com Willian e Daniel Alves pela direita, davam sinais que o Brasil poderia ganhar facilmente, o que não aconteceu.

No segundo tempo, a única chance de perigo antes do gol da virada foi uma bola de Neymar no travessão do goleiro Gallese. Fora isso, o Brasil se recolheu e deu a posse de bola para o Peru, que também não aproveitou bem. Os peruanos fizeram muitos cruzamentos e chegavam a tabelar em frente da área brasileira, mas Jefferson não fez nenhuma defesa no segundo tempo.

Depois de Dunga e Gareca fazerem três alterações em suas equipes e terem tentado mudar a partida ruim que as seleções faziam, apareceu Neymar. Ele arrancou pela esquerda, chegou próximo da área e encontrou Douglas Costa na direita da grande área. O jogador que havia entrado na metade da etapa complementar, empurrou a bola para dentro, colocando números finais ao placar.

Craque

Neymar foi decisivo ao empatar e dar o passe a Douglas Costa, que virou a partida nos acréscimos.

Bonde

David Luiz. O zagueiro recuou mal a bola para Jefferson, que a entregou para Cueva fazer o primeiro da partida.

Guerreiro

Zambrano é o principal zagueiro do Peru e mostrou técnica e muita raça ao desarmar várias vezes os atletas brasileiros. Seria o craque não fosse a atuação de Neymar.

Nomes do jogo: Guerrero, do Peru, e Neymar, do Brasil, foram as duas principais estrelas em campo
Neymar busca bola no fundo do gol após empatar a partida
Principal estrela da seleção brasileira, Neymar sofre falta
Tardelli tenta lance de ataque na partida de estreia da seleção brasileira
William em disputa de bola
Guerrero, astro do futebol peruano, lamenta chance perdida
Técnico da seleção brasileira, Dunga, atento a cada lance da partida
Comemoração entre companheiros de clube: Neymar agradece passe de Daniel Alves que resultou em gol