| Gabriel Bouys / AFP
| Foto: Gabriel Bouys / AFP

A seleção brasileira feminina de basquete sofreu um bocado para chegar a Pequim. E continuou sofrendo na estréia olímpica. A equipe do técnico Paulo Bassul abusou do direito de cometer erros e perdeu por 68 a 62, na prorrogação, para a Coréia do Sul. O fracasso diante de um adversário mais fraco complica a situação verde-amarela na classificação do grupo A. O próximo desafio é bem mais indigesto que o da estréia. Na segunda-feira, às 11h15m, o time pega a Austrália, atual campeã do mundo.

A ala-pivô Mamá foi a surpresa no quinteto titular do Brasil, no lugar de Kelly. Ela iniciou a partida ao lado de Êga, Micaela, Karla e Claudinha. A Coréia saiu na frente, e o Brasil só conseguiu sua primeira cesta após quase dois minutos. A ala, aliás, fez oito dos primeiros 11 pontos da seleção. A defesa pecava na marcação perto da linha de três, mas a pontaria das coreanas não estava calibrada.

Ainda no primeiro quarto, Bassul cumpriu a promessa de colocar duas armadoras de ofício ao mesmo tempo na quadra: Claudinha e Adrianinha fizeram o passe melhorar, e o Brasil abriu 14 a 11. Êga, no entanto, fez sua segunda falta e foi substituída. As coreanas responderam com uma cesta, e o primeiro quarto terminou com vantagem de 14 a 13 para as brasileiras.

No início do segundo quarto, o placar continuou equilibrado, mas a seleção verde-amarela cometeu muitos erros, e a Coréia conseguiu passar à frente. Comandada por Beon e Jung, a equipe asiática apertou a defesa e jogou um basquete físico em alguns momentos. Jung foi ao chão após um choque com Micaela, mas voltou à quadra após ser atendida no banco.

Ao fim do primeiro tempo, a Coréia segurou a vantagem de dois pontos e foi para o vestiário com 28 a 26 no placar. O Brasil pecava muito nos tiros de três, com apenas um acerto em oito tentativas.

O equilíbrio dos dois primeiros quartos se manteve no terceiro, com muitos erros de ambos os lados. Bassul tentou colocar algumas reservas em quadra, mas não conseguiu deslanchar no placar. Na virada para o quarto período, a equipe brasileira segurou a liderança em 43 a 41.

Micaela e Chuca voltaram animadas, e o Brasil chegou a abrir sete pontos. A Coréia voltou a equilibrar a partida, mas Karla acertou uma bola de longe a três minutos do fim, abrindo seis pontos. Quem esperava um desfecho tranqüilo teve mais uma decepção. As coreanas reagiram e empataram com dois lances livres de Younah Choi, com apenas 21 segundos no relógio.

Claudinha bateu para dentro e conseguiu fazer um passe para Micaela na lateral. A ala arremessou, mas a bola quicou no aro e saiu. Ao fim do quarto período, 55 a 55.

Na prorrogação, o Brasil perdeu o controle. Mais calmas, as coreanas dominaram o placar e fecharam a partida sem dificuldades.