| Gabriel Bouys / AFP
| Foto: Gabriel Bouys / AFP

A China teve que suar muito para conseguir uma vitória por 67 x 64 contra a Espanha na primeira rodada do Grupo B do torneio de tênis de basquete dos Jogos Olímpicos de Pequim, que conta também com Estados, República Tcheca, além das fracas Mali e Nova Zelândia, que se enfrentaram mais cedo.

As asiáticas mostraram um melhor volume de jogo, maior domínio dos rebotes, pegando 48 bolas, principalmente no ataque e bom acerto nas cestas de três, acertando cinco, enquanto as européias tentaram 26 arremessos, errando 20. As duas equipes mostraram bastante nervosismo em vários momentos, mas a partida foi de alto nível técnico dos dois lados.

A China abriu 9 a 0 em três minutos e depois de forma espetacular, a Espanha conseguiu entrar na partida e empatar em 13 x 13. Faltando cinco segundos para o final, Valdemoro perdeu a bola no meio da quadra e a China fechou em 18 x 15.

A Espanha parou no começo do segundo quarto e em seis minutos marcou apenas quatro pontos, enquanto as chinesas deslancharam, marcando 32 a 19. Com a sexta bola de três na partida, a China fechou o segundo quarto por 37 a 24.

No terceiro set a China continuou mostrando seu melhor basquetebol e a Espanha empacou, chegando a ficar quatro minutos sem marcar, perdendo por 52 x 44. O último quarto começou com Song mostrando seu cartão de visitas numa bonita cesta de três pontos para as chinesas. Dominando os rebotes, principalmente no ataque, com 48 bolas, a China continuou dominando a partida, apesar de a Espanha ter decidido tentar o tudo ou nada faltando apenas quatro minutos para o final do jogo. Empurradas e lideradas pela jovem Alba Torrens, de 1,95m, com 20 pontos, as espanholas partiram para cima, mas cometeram pequenos erros no final da partida, perdendo por 67 x 64.