| Foto: Jerry Lampen / Reuters

O fenômeno da natação mundial, Michael Phelps, conquistou mais um ouro com recorde mundial em Pequim, e entrou de vez para a história dos Jogos Olímpicos. O nadador americano venceu a final dos 200m livre na noite desta segunda-feira, no Cubo d'Água, com o tempo de 1m42s96, e igualou o recorde histórico de nove medalhas douradas em Olimpíadas. Ou seja, se voltar ao lugar mais alto do pódio, ele se tornará o maior campeão olímpico da história, com dez medalhas.

Desde a largada, o astro americano não deu chance a seus adversários. Em apenas 50m de prova, ele já havia colocado mais de meio corpo de diferença e, a cada virada (24s31 / 50s29 / 1m16s84), aumentava a vantagem em relação ao seu compatriota Peter Vaanderkay, que no fim acabou perdendo a posição para o coreano Taehwan Park.

Park ficou com a medalha de prata com o tempo de 1m44s85. O americano Peter Vaanderkay terminou com o bronze com a marca de 1m45s14. Phelps, que ainda não tinha uma medalha de ouro olímpica nesta prova (conquistou o bronze em Atenas), baixou o seu próprio recorde, que era de 1m43s86.

Phelps entra para seleto grupo

Com nove ouros olímpicos, Phelps empata com Carl Lewis (atletismo, em quatro Olimpíadas), Mark Spitz (natação, em duas Olimpíadas), Paavo Nurmi (atletismo, em três Olimpíadas) e Larissa Latynina (ginástica artística, em três Olimpíadas).

O americano também tornou-se o detentor do maior número de quebras de recordes mundiais. Até o momento, o americano já estabeleceu 24 novas marcas na piscinas.

Phelps, no entanto, ainda não atingiu sua principal meta: ultrapassar a incrível marca de sete medalhas de ouro em uma mesma edição de Jogos Olímpicos. Até agora, a façanha é do também americano Mark Spitz, conquistada nas Olimpíadas de Munique 1972. Phelps disputa mais cinco provas em Pequim (200m medley, 100m e 200m borboleta e os revezamentos 4x100m medley e 4x200m livre). Até o momento, ele já conquistou em Pequim três ouros e três recordes mundiais nos 200m livre, 400m medley e 4x100m livre, sendo esta última considerada por especialistas como a maior apresentação de um revezamento em todos os tempos.