Com sobras e sem Liu Xiang, Dayron Robles faturou o ouro em Pequim | François-Xavier Marit / AFP
Com sobras e sem Liu Xiang, Dayron Robles faturou o ouro em Pequim| Foto: François-Xavier Marit / AFP

Você em Pequim: Mande fotos das suas experiências durante os Jogos Olímpicos

• Nos 400 metros, LaShawn Merritt (centro) venceu em um pódio dominados pelos Estados Unidos

O recordista mundial Dayron Robles, de Cuba, venceu a final olímpica dos 110 metros com barreiras em Pequim, nesta quinta-feira, conquistando uma medalha de ouro que os chineses esperavam que fosse deles.

O velocista de 21 anos combinou ritmo com uma técnica sublime para cruzar a linha de chegada um metro à frente dos adversários, com o tempo de 12s93, e levar o título que há quatro anos ficou com o chinês Liu Xiang. Lesionado, Liu não pôde tentar defender seu título em casa.

Robles foi o único corredor a completar a prova abaixo dos 13 segundos e comemorou fazendo pose de fortão para os fotógrafos, antes de pegar uma bandeira de Cuba nas arquibancadas.

A desistência de Liu logo na primeira bateria dos 110m em Pequim, na segunda-feira, devido a uma lesão no tendão-de-aquiles, foi a maior decepção esportiva da China nos Jogos Olímpicos.

"Eu amo a China e Liu Xiang é meu amigo", disse Robles. "Estou feliz, sou o campeão. Estou estático, esse sempre foi o meu sonho", acrescentou o cubano, que igualou o feito do compatriota Anier Garcia nos Jogos de Sydney-2000.

O norte-americano David Payne levou a prata com 13s17, logo à frente do compatriota David Oliver, que conquistou o bronze com 13s18.

Em outra final na pista, o norte-americano LaShawn Merritt dominou os adversários, incluindo o atual campeão Jeremy Wariner, para vencer os 400 metros com a maior diferença desde 1896.

Merritt garantiu o sétimo ouro seguido dos EUA na prova com o tempo de 43s75, seu recorde pessoal, bem à frente dos 44s74 do campeão de Atenas Wariner. David Neville completou o pódio dominado por norte-americanos ao cruzar em terceiro.