O gigante chinês Yao Ming marca Marc Gasol, irmão do superastro Pau Gasol; Espanha levou jogo para a prorrogação e virou no final| Foto: FILIPPO MONTEFORTE/AFP

Antes do começo dos Jogos Olímpicos de Pequim, o pivô chinês Yao Ming declarou que não acreditava em um pódio para sua seleção de basquete nos Jogos de Pequim. Por muito tempo durante a partida contra a campeã mundial, a Espanha, parecia que o astro do Houston Rockets estava errado. Vencendo por até 15 pontos de diferença, os chineses não conseguiram manter o bom ritmo que tiveram durante quase todo o jogo e os espanhóis conseguiram empatar no finalzinho do tempo regulamentar, finalizando em 72 x 72. Nos cinco minutos de prorrogação, o time da casa voltou completamente perdido, principalmente depois de ficar sem Ming com a quinta falta, perdendo por 85 x 75, uma diferença de 10 pontos, o que parecia improvável até poucos minutos antes.

O ala/pivô do Los Angeles Lakers Pau Gasol foi o dono do jogo marcando 29 pontos e mostrando seu talento com uma linda enterrada no tempo extra. Esta foi a segunda vitória da equipe no torneio, depois da fácil vitória contra a Grécia na primeira rodada.

A partida

A seleção da China começou empurrada por um ginásio que tinha pelo menos 90% de torcedores do país e liderada por Liu Wei, que marcou 19 pontos no jogo, e Zhu Fangyu, que fez 15. O técnico Aíto García tentava de tudo, trocando seus jogadores e fazendo 11 deles entrarem em quadra, com a exceção de Berni Rodríguez, antes do final do quarto, ganho pelos chineses por 20 x 18.

A segunda metade veio e para piorar a situação, dois jogadores assustaram a torcida. José Manuel Calderón, sofreu uma falta de ataque e caiu de costas, batendo muito forte com a nuca no chão. Depois foi a vez de Jiménez, que ao tentar dar um toco em um contra-ataque, passou em branco e sofreu uma queda muito feia. Os espanhóis terminaram o primeiro tempo perdendo por 46 x 37 sem qualquer sinal de que conseguiriam a recuperação.

O terceiro período começou com Pau Gasol, mesmo cansado pela longa temporada na NBA, pedindo bolas todo o tempo e fechando em 20 pontos a cinco minutos do final do quarto, que teve também um primeiro revés para a China com a quarta falta para Yao Ming. Mesmo assim a vitória continuava com os donos da casa com 61 x 47.

No último quarto veio a reação européia. Com uma cesta de três pontos de Juan Carlos Navarro, faltando apenas dois minutos para o final, o jogo ficou empatado em 70 x 70. Whang Zhizhi fez uma cesta, chegando a 15 pontos, faltando 1m08s para o fim. O irmão mais novo de Pau, Marc Gasol, empatou a partida, faltando 19 segundos para o final. O novo fenômeno do basquete mundial, Ricky Rubio, de apenas 17 anos, levou uma falta com 12 segundos para o fim, mas a Espanha não conseguiu marcar com Garbajosa e aí veio a prorrogação, Pau Gasol e Rudy Fernández, para pegar rebotes, marcar pontos e fazer os torcedores locais sofrerem em sua ida para casa.