| Timothy Clary / AFP
| Foto: Timothy Clary / AFP

O fenômeno da natação mundial, Michael Phelps, conquistou o primeiro ouro nos Jogos Olímpicos de Pequim com direito a recorde mundial nos 400m medley. Com a marca de 4m03s84, Phelps baixou quase dois segundos do seu próprio recorde mundial e garantiu sua sétima medalha dourada em Olimpíadas. O brasileiro Thiago Pereira terminou na oitava colocação com o tempo de 4m15s40, na final realizada no Cubo d'Água.O húngaro Laszlo Cseh, recordista mundial da prova em piscina curta (25m), garantiu a prata com o tempo de 4m06s16. O também americano Ryan Lochte, tradicional rival de Michael Phelps, ficou com a medalha de bronze com a marca de 4m08s09. Phelps, que teve torcida até do presidente dos Estados Unidos, George W. Bush, na platéia, dominou a prova desde os primeiros metros. O nadador americano passou na frente nas duas primeiras viradas com as parciais de menos 0,56s e 0,46s do recorde mundial anterior. Na terceira virada, o também americano Ryan Lochte conseguiu bater na frente (menos 0,58s). A partir da quarta virada, Phelps recuperou a liderança e foi abrindo até chegar a quase dois segundos menos da sua melhor marca (menos 0,83s / 1s18 / 1s40 / 1s94).

O recorde mundial anterior era do próprio nadador americano, com a marca de 4m05s25, de junho deste ano.

Com este ouro, Michael Phelps dá início ao seu objetivo de ultrapassar a incrível marca de sete medalhas de ouro em uma mesma edição de Jogos Olímpicos. Até agora a façanha é do também nadador americano Mark Spitz, nas Olimpíadas de Munique 1972. Phelps ainda disputa em Pequim mais sete provas (200m medley, 200m livre, 100m e 200m borboleta e nos revezamentos 4x100m medley, 4x100m livre e 4x200m livre).

Thiago Pereira piora quase quatro segundos do tempo das eliminatórias

O nadador brasileiro, Thiago Pereira, começou bem a prova, mas parece ter sentido o cansaço nos últimos 100m da prova. Thiago segurou o quarto lugar até o nado peito, mas acabou sendo ultrapassado e terminou na oitava colocação com o tempo de 4m15s40, quase quatro segundos atrás da marca (4m11s74) que conquistou nas eliminatórias e mais de quatro segundos do seu melhor tempo na prova (4m11s14).

No entanto, nos Jogos Olímpicos de Atenas, Thiago ficou apenas em 17º lugar nos 400m medley com o tempo de 4m22s06.