O vôo das Super Águias: nigerianos comemoram em bloco um dos gols da classificação frente à Bélgica por 4 a 1 para desespero do zagueiro belga (ao fundo) | PEDRO UGARTE/AFP
O vôo das Super Águias: nigerianos comemoram em bloco um dos gols da classificação frente à Bélgica por 4 a 1 para desespero do zagueiro belga (ao fundo)| Foto: PEDRO UGARTE/AFP

Você em Pequim: Mande fotos das suas experiências durante os Jogos Olímpicos

• Adefemi da Nigéria comemora seu gol frente a um desolado defensor belga
  • Banho de alegria: Adefemi joga água em sua própria cabeça após marcar um gol contra a Bélgica
  • O goleiro belga Bailly tenta alcançar, mas não consegue evutar mais um gol nigeriano
  • Odemwuingie da Nigéria e Simaey da Bélgica mostram pelo alto que o jogo também foi pegado

A Nigéria é a primeira classificada para a final do futebol masculino na Olimpíada. Medalha de ouro em 1996, a seleção africana teve grande atuação nesta terça-feira em Xangai e goleou por 4 a 1 a Bélgica, campeã de 1920. Na decisão, sábado, os nigerianos enfrentarão Brasil ou Argentina, rivais que derrotaram na campanha de 12 anos atrás.

Nos Jogos de Atlanta, o Brasil, treinado por Zagallo, contava com estrelas como Ronaldo, Roberto Carlos, Bebeto, Rivaldo, Aldair e Dida. Na semifinal, a seleção saiu na frente e chegou a abrir 3 a 1. Porém, levou gols aos 33 e 45 do segundo tempo, deixou a partida ir para a prorrogação e foi eliminada na "morte súbita" com um gol de Kanu, que fechou o placar em 4 a 3.

Na final de 1996, os nigerianos superaram por 3 a 2 a Argentina, que tinha Roberto Ayala, Javier Zanetti, Roberto Sensini, Ariel Ortega, Diego Simeone e Hernan Crespo treinados por Daniel Passarella.

Em Xangai nesta terça, a Nigéria partiu para cima da Bélgica e chegou a vitória com gols de Olubayo Adefemi, Chinedu Ogbuke Obasi (dois) e Okonkwo. Ciman descontou já aos 43 do segundo tempo. Brasil e Argentina que abram o olho: se deixar, os nigerianos chutam de longe. E geralmente dá certo: dois gols foram de fora da área. Os contra-ataques também são perigosos, principalmente com Obinna e Odemwingie.

Com menos de um minuto, Odemwingie arrancou pela esquerda e cruzou para Kaita, que bateu forte para defesa difícil de Bailly. Os africanos continuaram atacando mais e conseguiram o gol aos 16.

Depois de o goleiro Vanzekin salvar um chute de Mirallas, a Nigéria saiu no contra-ataque, Obasi driblou Vertonghen na área e bateu bem, mas Bailly pegou. Após a cobrança de escanteio, Okonkwo bateu de fora da área, muito mal, mas a bola parou nos pés de Adefemi, que dominou e tocou por baixo do goleiro belga: 1 a 0.

No segundo tempo, a Bélgica começou assustando com um chute de Haroun no travessão, aos 9. Mas a Nigéria chegou logo depois ao segundo gol. Anichebe rolou na área para Obasi, que entrou sozinho pelo meio da zaga e bateu sem defesa. A pressão continuou dos africanos e o terceiro gol saiu aos 27, novamente com Obasi: Obinna ajeitou para o camisa 7, que acertou uma bomba de fora da área: 3 a 0.

Seis minutos depois, o quarto, também de longe. Após cobrança de escanteio, Okonkwo arriscou de fora da área, a bola bateu na trave e entrou. A Bélgica só conseguiu descontar aos 43, com Ciman, de falta.

Com a derrota, a Bélgica vai disputar a medalha de bronze na sexta-feira, em Xangai, às 8h (de Brasília), com o perdedor de Brasil x Argentina.

A final será no sábado, à 1h (de Brasília), no estádio Ninho do Pássaro, em Pequim. Na quinta-feira, Brasil e Estados Unidos fazem a decisão do futebol feminino, às 10h (de Brasília), no Estádio dos Trabalhadores em Pequim, com transmissão ao vivo da Rede Globo e do SporTV.