Penny Oleksiak ao lado de Simone Manuel: dois ouros nos 100m livre.| Foto: Albari Rosa/Gazeta do Povo

A noite de quinta-feira (11) no Estádio Aquático registrou a conquista do 22º ouro da carreira de Michael Phelps – o quarto na Olimpíada do Rio. No entanto, a final dos 100 m livre feminino acabou dividindo os holofotes com mais uma conquista do norte-americano. A prova foi histórica: terminou empatada e a norte-americana Simone Manuel tornou-se a primeira atleta negra a vencer uma prova individual na natação em Jogos Olímpicos.

PROGRAME-SE: confira o calendário de provas e os destaques desta sexta-feira na Olimpíada

Simone, de 20 anos, ainda é estudante na Universidade de Stanford. Ela havia subido ao pódio em uma competição internacional apenas uma vez: foi bronze no Pan-Pacífico de 2014. No Mundial do ano passado, em Kazan, na Rússia, ficou em sexto lugar nos 100 m livre. A nadadora dos EUA não estava cotada entre as favoritas e, após conquistar o histórico ouro e bater o recorde olímpico, comemorou e chorou muito.

Quem também teve motivos para celebrar foi a prodígio canadense Penny Oleksiak. Ela tem apenas 16 anos e marcou exatamente os mesmos 52s70 de Simone Manuel, o que também lhe garantiu a medalha de ouro. É a primeira conquista dourada da garota que já havia garantido uma prata e dois bronzes no Rio.

As duas nadadoras subiram juntas ao lugar mais alto do pódio e ouviram o hino de seus países. Esta é a terceira vez que um empate é registrado na natação em uma Olimpíada. Uma das outras ocasiões foi justamente nos 100 m livre feminino em Los Angeles-1984.