| MARK RALSTON/AFP
| Foto: MARK RALSTON/AFP

Foi dramático, mas novamente empurrado por uma torcida inflamada, o Brasil se recuperou da derrota na estreia e venceu a primeira no torneio olímpico de basquete da Rio-2016.

E a vitória conquistada nos segundos finais, por 66 a 65, não foi contra qualquer um. Com boas atuações do armador Marcelinho Huertas (11 pontos e 7 assistências) e do pivô Augusto Lima (9 pontos e 10 rebotes), a equipe derrotou a Espanha, vice-campeã nas últimas duas edições dos Jogos, em duelo muito equilibrado.

O ala Marquinhos, com 10 pontos, foi o responsável pela cesta da vitória. Pau Gasol foi o cestinha do jogo, com 13 pontos, além de 10 rebotes.

‘Musa do judô’ perde semi e vai decidir o bronze

Leia a matéria completa

Na próxima quinta (11), também às 14h15, os brasileiros encaram a Croácia pela terceira rodada. Até o fim da primeira fase, a equipe ainda enfrenta Argentina e Nigéria.

Os quatro primeiros colocados do grupo avançam às quartas de final, mas será crucial terminar pelo menos na terceira colocação para evitar o confronto com os Estados Unidos.

Ligados

Ao contrário da estreia contra a Lituânia, o Brasil entrou ligado na partida contra os espanhóis. No primeiro quarto, Marcelinho Huertas comandou a vitória por 18 a 13. A cada ponto marcado pelos donos da casa - e a cada erro dos visitantes - a torcida vibrava alto.

Os espanhóis equilibraram no segundo quarto e chegaram a virar. Novamente, as arquibancadas tiveram papel importante. O consagrado Pau Gasol, pivô do San Antonio Spurs, chegou a errar três lances livres, claramente desconcentrado pelo barulho na Arena Carioca.

No fim, a seleção comandada por Rubén Magnano retomou a dianteira no placar e fechou o primeiro tempo em 34 a 31.

O ritmo do início da partida foi mantido pelo Brasil no segundo tempo. O time chegou a abrir nove pontos (42 a 33), mas aos poucos passou a cometer erros em arremessos fáceis, além de conceder muitas faltas.

No fim do terceiro quarto, entretanto, a seleção superou o momento ruim e emendou mais oito pontos seguidos para fechar em 53 a 45.

A última parte do jogo foi, claro, dramática. Mesmo em vantagem durante quase todo o tempo, a seleção vivia de altos e baixos. Em determinados momentos não conseguia marcar, em outros todos os arremessos caiam. Com pouco mais de um minuto para o fim, a Espanha virou com uma cesta de três pontos de Lluls.

O Brasil não desistiu. Voltou à frente no placar faltando 5,5s segundos. Marcelinho bateu para dentro e, no rebote, Marquinhos pontuou.

Na sequência, a defesa brasileira conseguiu segurar o ataque espanhol.

Após a cesta decisiva de Marquinhos, os brasileiros vibraram muito em uma das melhores partidas até aqui na Rio-2016.