Rafael Silva comemora após vencer uzbeque Abdullo Tangriev e garantir o bronze| Foto: Albari Rosa/Gazeta do Povo

O judoca brasileiro Rafael Silva conquistou a medalha de bronze na categoria peso-pesado (+100 kg) da Olimpíada do Rio. Na luta que valeu o pódio, nesta sexta-feira (12), ele superou o uzbeque Abdullo Tangriev. O atleta é radicado no Paraná: nasceu em Aquidauana, no Mato Grosso do Sul, mas logo com dois meses foi para Rolândia, no Norte do estado, onde morou até os 17 anos.

QUADRO DE MEDALHAS: veja como está a classificação nos Jogos do Rio

Esta é a segunda medalha olímpica de Baby, como é conhecido. Em Londres-2012, também havia ficado com o terceiro lugar. Desta forma, ele se torna o quinto judoca do país a ter dois pódios em Jogos ao lado de Aurélio Miguel, Tiago Camilo, Leandro Guilheiro e Mayra Aguiar.

“A torcida ajudou bastante, empurraram em cada ponto. Em casa, é outra coisa”, disse o judoca, ainda esgotado. “O judô é uma competição totalmente diferenciada, é difícil predizer o número de medalhas. O judô está de parabéns”, afirmou Baby.

A conquista de Rafael é a quarta do Brasil na Rio-2016. Antes, o país garantiu o ouro com Rafaela Silva (judô), a prata de Felipe Wu (tiro esportivo) e o bronze de Mayra Aguiar (judô). Também nesta sexta, o boxeador Robson Conceição avançou à semifinal dos pesos-leve e tem no mínimo outro bronze garantido para o time anfitrião.

O caminho até a medalha

Baby luta contra o holandês Roy Mayer pela repescagem

Baby teve uma estreia tranquila nos Jogos do Rio, com vitória por ippon sobre o hondurenho Ramon Pileta. Nas oitavas de final, foi a vez de bater o russo Renat Saidov com outro ippon no quarto minuto de luta - o brasileiro já estava à frente no marcador graças a duas punições sofridas pelo oponente.

A única derrota do dia foi diante do francês Teddy Riner, lenda da categoria que não perde uma luta há oito anos. Rafael sofreu um wazari e não conseguiu encaixar golpes.

O brasileiro se recuperou na repescagem ao derrotar o holandês Roy Meyer. Na luta do bronze, venceu o uzbeque Abdullo Tangriev.

Campeão

Teddy Riner comemora a sua segunda medalha olímpica de ouro

A medalha de ouro ficou com o favorito Teddy Riner. Ele venceu o japonês Hisayoshi Harasawa na disputa. Principal astro do judô na atualidade, o francês Riner é multicampeão mundial e está invicto há seis anos -- somando mais de cem lutas sem conhecer a derrota.