Robson Conceição comemora a vitória na estreia da categoria até 60 kg: novo triunfo já o coloca na semifinal, com medalha garantida. | Alexandre Loureiro/Exemplus/COB
Robson Conceição comemora a vitória na estreia da categoria até 60 kg: novo triunfo já o coloca na semifinal, com medalha garantida.| Foto: Alexandre Loureiro/Exemplus/COB

O boxe brasileiro voltou de Londres-2012 com três medalhas: uma de prata e duas de bronze. Nenhuma delas é do baiano Robson Conceição, que lutou na Inglaterra, voltou de mãos vazias, mas pode garantir nesta sexta-feira (12), a partir de 12h45, o primeiro pódio do esporte na Rio-2016.

O pugilista de 27 anos, número cinco no ranking da Associação Internacional de Boxe Amador (Aiba), enfrenta Hurshid Tojibaev, do Uzbequistão, no Pavilhão 6 do Riocentro.

Quem vencer se classifica às semifinais do torneio na categoria até 60 kg e também já pode comemorar a conquista de uma medalha. Como no boxe não há disputa de terceiro lugar, os dois eliminados ficam com o bronze.

O confronto promete ser equilibrado. Ambos se enfrentaram duas vezes, com um triunfo para cada. “Ele me venceu na liga da Aiba e eu o venci no evento teste no Rio [em abril]. Agora vai ser o desempate”, fala Conceição. “É um oponente muito difícil, mas estou mais treinado do que quando perdi”, garante o lutador, que além dos Jogos de Londres também competiu em Pequim-2008. Foi derrotado na primeira luta em ambas as competições.

Desta vez, no Rio , Conceição apagou o trauma da estreia. Venceu Anvar Yunusov, do Tadjiquistão por nocaute técnico.

A luta durou só um round – o rival sentiu uma lesão no ombro e foi obrigado pelos médicos a desistir. Resultado que deixou o pupilo de Luiz Dórea, técnico que revelou o ex-boxeador Acelino Popó Freitas e o lutador de MMA Junior Cigano, mais perto de completar o sonho olímpico na terceira tentativa.