Foi sofrido, mas o Palmeiras se manteve na liderança do Campeonato Brasileiro, ao derrotar o Atlético Mineiro por 3 a 1 na tarde deste sábado, no Palestra Itália. Agora com 53 pontos, o time segue empatado com o Grêmio, que derrotou o Botafogo por 2 a 1, mas com uma vitória a mais - 16 a 15.

O favoritismo do Palmeiras, que já era acentuado antes da partida, aumentou quando o Atlético Mineiro anunciou, no início da tarde, que havia mandado de volta três jogadores para Belo Horizonte: o lateral-direito Mariano, que seria titular, e os reservas Calisto (lateral-esquerdo) e Lenílson (atacante) foram dispensados, acusados de sair para uma noitada e fugir da concentração, num hotel de São Paulo.

Apesar dos desfalques e da campanha bem pior, o Atlético não entrou com medo na partida e ameaçou várias vezes o gol de Marcos, que usou uma camisa com o número 400 em homenagem à quantidade de partidas pelo clube, alcançada há duas partidas. O Palmeiras, por sua vez, parecia nervoso pela pressão de atuar como líder e quase não criava chances reais contra a meta de Juninho.

O Atlético acabou abrindo o placar justamente aproveitando o nervosismo palmeirense: Marques tomou uma bola dominada pelo zagueiro Maurício na grande área e só tocou para Renan Oliveira marcar. Seis minutos depois, porém, o veterano atacante complicou a vida da equipe mineira: botou a mão na bola num lance isolado no meio-de-campo e foi expulso - tinha levado o amarelo logo aos 5 minutos.

A pressão do Palmeiras só aumentou, e num raro momento de lucidez, o time soube tocar a bola na área até Alex Mineiro encontrar Leandro entrando livre pela esquerda. O lateral bateu com classe, tirando a bola do goleiro Juninho, e empatou a partida.

O Palmeiras começou o segundo tempo mais ofensivo, com Evandro no lugar de Martinez - não havia necessidade de três zagueiros contra apenas um atacante - e Léo Lima no de Pierre, para aproveitar as finalizações de fora da área. Léo Lima chegou a acertar a trave, mas a coisa ainda não havia funcionado, então o técnico Vanderlei Luxemburgo mandou o time de vez para a frente, com Denilson no lugar de Elder Granja. Deu certo: em sua primeira jogada, Denilson escapou pela esquerda e cruzou de três dedos para Alex Mineiro, que matou no peito e guardou, aos 18 minutos.

Com muito tempo de jogo e um time que não tinha como voltar a ser defensivo, já que Luxemburgo fizera as três alterações, o Palmeiras continuou pressionando e marcou o terceiro aos 33: Kléber bateu forte, o goleiro Juninho espanou e Denilson só completou para o gol vazio. Apesar da falha, Juninho acabou evitando uma goleada do Palmeiras. E nos minutos finais o Atlético até tentou alguma coisa, mas parou na segurança de Marcos. Com 34 pontos, o time mineiro segue em 12º lugar.