| Pedro Serápio / Gazeta do Povo
| Foto: Pedro Serápio / Gazeta do Povo

FICHA TÉCNICA: Confira os detalhes e lances de Paraná x Ponte

• Wando correu o jogo todo e deu trabalho para a zaga da Ponte Preta

O frio de aproximadamente 10ºC assustou os torcedores do Paraná Clube nesta sexta-feira (15), mas os 3.186 pagantes que foram à Vila Capanema viram o tricolor conquistar seu primeiro ponto na Série B do Brasileirão. O empate em 0 a 0 com a Ponte Preta foi frustrante por um lado, já que a torcida sempre espera pela vitória, mas a atuação da equipe no segundo tempo deu esperanças de um futuro melhor no árduo caminho de volta à elite.

"No primeiro tempo não fomos bem, mas no segundo mostramos um melhor entrosamento e tenho certeza que faremos um bom campeonato", disse o volante João Paulo. O jogo serviu principalmente para que o técnico Zetti tivesse o primeiro contato com alguns dos jogadores recém-contratados pela diretoria. A primeira impressão foi muito boa, principalmente para a segurança da dupla de zaga Freire e Dirley

"Não levamos o gol e isso é importante. Conseguimos um bom volume de jogo, mas infelizmente não conseguimos fazer o gol. Estamos no começo ainda. Não foi o que esperávamos, mas em virtude de tudo que aconteceu essa semana, com jogadores chegando em cima da hora, não deixamos de fazer uma boa partida", analisou Dirley.

Com o resultado, pelo menos até este sábado, o tricolor chega à 13ª posição, com um ponto conquistado. A Ponte soma quatro, na terceira colocação. O Paraná volta a campo apenas na próxima sexta-feira (22), quando vai até o Rio Grande do Norte para enfrentar o América. Já a Ponte Preta encara o Ipatinga no sábado (23), em Campinas.Primeiro tempo gelado

Os 32 minutos iniciais foram de um futebol sem objetividade e, em resumo, feio. As duas equipes mostraram clara falta de entrosamento. O Paraná teve problemas por estar estreando quatro jogadores nesta partida e por entrar em campo com sete jogadores diferentes daqueles que terminaram o Campeonato Paranaense. A Ponte por poupar jogadores para a "decisão" da Copa do Brasil na terça (19).

A marcação da Macaca era sob pressão e as poucas tentativas do Paraná em invadir a área adversária e criar perigo eram frustradas quando a bola ainda estava na intermediária. Os visitantes, sem conseguir trabalhar ofensivamente, paravam nas boas estréias de Freire e Dirley, a dupla de zaga paranista.

Quase congelados nas arquibancadas da Vila Capanema, os torcedores só levantaram e soltaram o grito de "uuhhh" aos 32 minutos. Após uma rápida troca de passes pela esquerda, Davi recebeu de frente para a área e mandou a "sapatada" de esquerda. A bola explodiu no travessão de Aranha, bateu em cima da linha e foi para as mãos do assustado goleiro da Ponte Preta.

O gol acordou os jogadores em campo e os torcedores nas arquibancadas. "É verdade. Entramos meio devagar, pois não nos conhecemos direito ainda. A bola na trave deu um ânimo a mais para o time e agora temos que partir para cima da Ponte", afirmou o meia Davi. "Ficamos um pouco perdidos. Ainda bem que não tomamos o gol", confessou Aranha.Segundo tempo mais quente

Ninguém comentou, mas a bronca que Zetti deu em seus comandados deve ter sido bem grande nos vestiários. Isso porque a postura do time no segundo tempo foi completamente diferente do que a da primeira etapa. Jogadores que não vinham bem, como João Paulo e Bebeto, voltaram mais dispostos e voluntariosos.

O Paraná voltou em cima da Ponte Preta e em dois minutos teve duas "chances" de abrir o marcador. A primeira, na verdade, foi frustrada porque o árbitro não considerou pênalti quando Bebeto foi derrubado por Gum dentro da grande área. A segunda irritou ainda mais os paranistas.

Bebeto recebeu a bola praticamente sem marcação pela meia esquerda, ergueu a cabeça e resolveu arriscar. O chute saiu forte e quase enganou Aranha, que tirou de soco o perigo iminente. No rebote, Freire apareceu sozinho para cabecear nas redes e abrir o marcador. O problema é que o auxiliar Rodrigo Pereira Jóia viu uma posição irregular de um jogador paranista, que não era Freire, e anulou o lance alegando impedimento.

Com as entradas de Wellington Silva e Danielzinho, além da melhora no futebol de João Paulo e da dedicação de Wando, o Paraná tomou o controle da partida e a partir dos 10 minutos do segundo tempo, esteve muito próximo de abrir o marcador. O problema foi que a ansiedade e o nervosismo prejudicaram e acompanharam o time até o final.