Alegria dos jogadores paranistas foi compartilhada por toda a torcida. O tricolor segue na Série B em 2009 | Pedro Serápio / Gazeta do Povo
Alegria dos jogadores paranistas foi compartilhada por toda a torcida. O tricolor segue na Série B em 2009| Foto: Pedro Serápio / Gazeta do Povo

PRÓXIMA RODADA: A Série B não pára. Veja quais são os próximos jogos!

RESULTADOS: Confira como foi esta rodada da Série B!

FICHA TÉCNICA: Confira os lances e detalhes da vitória do Paraná

• Mauro defendeu um pênalti aos 17 minutos do primeiro tempo e garantiu forças ao Paraná, que se recuperou e buscou a vitória
  • Torcida do Paraná compareceu em pequeno número (menos de 4 mil torcedores), mas fez barulho e comemorou a permanência do time na Série B
  • Jogo foi bem disputado no primeiro tempo. No segundo, o Paraná
  • O técnico Paulo Comelli é um dos principais responsáveis pela vitória e boa campanha do Paraná no segundo turno

Tricolor teve que se reinventar durante os 90 minutos e, após um primeiro tempo ruim, conseguiu os gols que garantiram sua presença na 2ª divisão no ano que vem

No último jogo de 2008 diante da sua torcida, o Paraná Clube goleou o CRB-AL por 4 a 0 nesta terça-feira (18) no estádio Durival Britto e Silva, em Curitiba, e se garantiu matematicamente na Série B do Brasileirão para a próxima temporada.

Depois de um primeiro tempo sofrível, quando Mauro foi determinante ao defender um pênalti, o tricolor buscou forças onde parecia não haver, cresceu de produção e conseguiu a vitória sobre o lanterna com gols de Pituca, Ricardinho, Vagner e Pimpão.

Com o resultado positivo, o Paraná chegou aos 49 pontos e assumiu a 10ª posição no campeonato. Considerando apenas a campanha tricolor no segundo turno, o time estaria na segunda colocação entre os 20 clubes (venceu 10 jogos, empatou 2 e perdeu 6), ficando atrás apenas do campeão Corinthians. Se tivesse tido campanha semelhante no primeiro turno, estaria brigando pelo acesso à Série A do Brasileiro.

Na próxima rodada o Paraná encerra sua participação na segunda divisão contra o Santo André, dia 29 (domingo) às 16h20, no interior paulista. O CRB joga a última rodada contra o ABC, em Maceió.

Primeiro tempo ruim

Antes do primeiro minuto de jogo, o Paraná surpreendeu e por muito pouco não abriu o marcador. Ricardinho recebeu em velocidade pela esquerda, conduziu dentro da área e fez o corte deixando dois zagueiros para trás. Com categoria, o atacante chutou para o gol, mas acertou em cheio no travessão do goleiro Jonatas. Kléber tentou na sobra, mas bateu forte demais e a bola foi pela linha de fundo.

A impressão era de que o jogo seria um "passeio" para o tricolor paranaense, mas os minutos seguintes mostraram o contrário. O Paraná parou e viu o time de Alagoas crescer de produção rapidamente. "Eles entraram a mil por hora e nós entramos a 100", disse o goleiro Mauro.

Antes dos dez minutos iniciais, o CRB dominava. A melhor das chances veio aos cinco minutos, quando Edimar recebeu livre de marcação e chutou no travessão de Mauro.

O Paraná abusava das ligações diretas entre zaga e ataque, sem usar com competência e freqüência os seus meias. Enquanto isso, o CRB aproveitou a agilidade e disposição de Junior Amorim e Alex Gaibu para incomodar o sistema defensivo tricolor. O tricolor parecia desligado.

Lance decisivo na primeira etapa

Aos 17 minutos, o lance capital do primeiro tempo. Depois de excelente jogada, Júnior Amorim driblou o zagueiro Fabrício. Quando passava pelo goleiro Mauro foi derrubado dentro da área. Pênalti indiscutível para o CRB. O próprio Júnior Amorim fez a cobrança à meia-altura, mas Mauro, de mão trocada, espalmou pela linha de fundo, evitando o gol adversário.

Ao contrário do que se esperava o Paraná não cresceu na partida. O CRB seguiu melhor e por volta dos 35 minutos, alguns torcedores paranistas já demonstravam sua insatisfação nas arquibancadas. "Um primeiro tempo para esquecer. Não só para o Paraná, mas da minha carreira também", reclamou o atacante Ricardinho na saída para os vestiários.

Mesmo time, outra postura

O Paraná Clube voltou para o segundo tempo sem mudanças entre os titulares, mas com uma atitude totalmente diferente. Tanto que logo no primeiro minuto o time conseguiu uma importante vantagem, que lhe possibilitou crescer no jogo e tomar para si o controle da partida. No primeiro minuto, após uma cobrança de escanteio, Pituca subiu mais que a marcação e cabeceou com precisão no ângulo de Jonatas.

O CRB tentou a reação logo em seguida. Aos 7 minutos, Alex Gaibu cobrou falta com habilidade e acertou o travessão do goleiro Mauro, assustando o camisa 1 tricolor pela segunda vez na partida. Mas no contra-ataque, Kléber tocou com capricho para Ricardinho, que invadiu a área e tocou por entre as pernas do goleiro Jonatas, ampliando a vantagem no placar para os anfitriões.

Com os mesmos jogadores da primeira etapa, provando que a bronca de Paulo Comelli nos vestiários surtiu o efeito esperado, o tricolor seguiu pressionando. Aos 27 minutos, Fabrício cobrou uma falta pela direita e Vagner, que acabara de entrar, subiu mais que os adversários para cabecear nas redes do CRB.

Abatidos, os visitantes não ofereciam mais nenhuma resistência. O tricolor não só administrou a vantagem, como ampliou o placar. Aos 43 minutos, o volante Vagner desceu pela direita e cruzou. Pimpão subiu sem marcação e cabeceou no canto esquerdo de Jonatas, fechando o placar, a goleada e selando a permanência do time na Série B do Brasileirão.