O jogo foi truncado, mas o Paraná de Taianan, que retornou e teve uma atuação razoável, melhorou no segundo tempo| Foto: Jonathan Campos/ Gazeta do Povo

Opinião

Ricardo Pinto puniu o time

Gustavo Ribeiro, repórter

Ao deixar o atacante Léo no banco de reservas no clássico contra o Coritiba, na rodada passada, Ricardo Pinto minou o poder ofensivo do Paraná. Erro devidamente corrigido no jogo teoricamente mais fácil diante do Roma. Com ele, o Tricolor ganhou uma referência e também movimentação na entrada da área. Dessas duas características saíram os gols da vitória.

O detalhe é que, por pouco, Léo não deixou de marcar os gols. Explico. Pinto puniu Diego e Henrique pela metade. Não os deixou fora do jogo, mas também não os colocou desde o primeiro minuto. Puniu o time. Sorte é que deu tempo de entrarem e fazerem a diferença, principalmente Henrique.

Em time que está ganhando, não se mexe. Essa é a máxima que resume os dois pecados do treinador paranista. O primeiro custou a goleada e o segundo quase deixou o Paraná na zona do rebaixamento.

Veja a ficha técnina de Paraná 2x0 Roma

Os primeiros 45 minutos da partida entre Paraná e Roma, ontem, na Vila Capanema, deram a impressão de que o placar final não sairia do zero. Em raras ocasiões a lentidão das duas equipes foi substituída por jogadas trabalhadas que resultaram em chances de gol. A segunda etapa, entretanto, foi completamente diferente, com movimentação intensa, chutes à meta e dois tentos de Léo, que sacramentaram vitória do Tricolor por 2 a 0.

O treinador Ricardo Pinto entrou com uma formação no meio de campo que ainda não havia testado desde que assumiu o comando da equipe, com Taianan e Vinícius. Isso porque decidiu punir o meia Diego e o lateral esquerdo Henrique por terem se reapresentado com atraso no início da semana. A punição não durou muito e a entrada de ambos no segundo tempo foi fundamental para a vitória.

Henrique foi a campo aos 21 minutos da etapa complementar e em dois lances mudou o jogo. No primeiro, cruzou na cabeça de Léo. Pouco tempo depois, arrancou no contra-ataque e tocou novamente para o atacante, que marcou o segundo.

O lateral não quis criar polêmica e deu razão ao treinador por decidir o colocar no banco de reservas. "Perdi o voo em Porto Alegre, me atrasei um pouco e o Ricardo fez certo de punir. É ruim ir para o banco, mas entrei e tive a felicidade de dar os passes para o Léo", comentou Henrique.

O autor dos gols aproveitou as assistências do lateral para assumir a artilharia do Tricolor no Paranaense, agora com quatro gols. Após o jogo, Léo agradeceu a Henrique pelos passes e deixou a titularidade nas mãos do treinador. "Estou feliz, mas ser titular, ou não, é com ele", disse.

O resultado coloca o Paraná novamente no rumo das vitórias e deixa o time em situações bastante distintas na competição. Na classificação geral, abre um ponto para o Rio Branco e escapa temporariamente da zona de rebaixamento – a equipe de Paranaguá tem um jogo a menos. No outro extremo, assume a 3.ª colocação no segundo turno e segue na cola do líder Coritiba.

Caixa reforçado

Se em campo os resultados estão começando a aparecer, o dinheiro também parece estar entrando novamente na Vila Capanema. Na partida de ontem, as camisetas dos jogadores estamparam a marca do novo patrocinador do Paraná. A Sinoway, fabricante de veículos para a construção civil, fechou contrato com o clube até o final do ano. Os valores da negociação não foram divulgados, mas o presidente Aquilino Romani mostrou-se bastante satisfeito com a parceria. "Foi um acordo ótimo, dentro do que o Paraná havia previsto. É uma parceria não só para 2011, mas para ser duradoura", salientou o mandatário paranista.