Mais consistente, Cruzeiro superou o Vôlei Futuro e venceu a Superliga | Cinara Piccolo/VIPCOMM
Mais consistente, Cruzeiro superou o Vôlei Futuro e venceu a Superliga| Foto: Cinara Piccolo/VIPCOMM
  • O curitibano Lipe Fonteles, ponteiro do RJX e medalhista de outo no Pan de 2011, comentou a partida na transmissão da Gazeta do Povo

Não poderia ser diferente: a final da Superliga Masculina de Vôlei teve de tudo: ginásio lotado por duas torcidas animadíssimas, alguma confusão em quadra e até um susto do oposto Lorena. E, no confronto que já tem status de clássico entre Sada Cruzeiro e Vôlei Futuro, o time mineiro levou a melhor, e por 3 sets a 1, conquistou neste sábado (21/4) seu primeiro título.

A equipe comandada pelo argentino Marcelo Mendez chegou ao ginásio poliesportivo de São Bernardo do Campo (SP) - campo neutro, mas lotado pelas barulhentas torcidas de Cruzeiro e Vôlei Futuro - com a melhor campanha da Superliga – 20 vitórias em 27 jogos – e já havia vencido o time de Araçatuba nos dois confrontos da fase classificatória.

O Cruzeiro começou a partida mais eficiente, com os ataques precisos de Wallace, mas já nos primeiros 10 minutos, confirmou-se que além de técnica e força, seria um confronto de nervos: a primeira discussão da partida rendeu três cartões amarelos (dois para os paulistas, um para o mineiro) que desestabilizou o Sada e possibilitaram ao Vôlei Futuro passar a frente no placar. E, em um set equilibrado que durou 39 minutos, a equipe do levantador Ricardinho venceu por 26 a 24.

Mas então, foi a vez de um jogador do Cruzeiro sobressair: o ponteiro Maurício assumiu o comando do ataque mineiro e ajudou o time a empatar o placar, em 1 set a 1, por 25 a 18, contando também com os erros de saque da equipe de Araçatuba.

O set da virada foi o mais fácil para os mineiros, que contaram com uma câimbra de Lorena, maior pontuador da Superliga, que não só o tirou da quadra como também tirou a concentração dos jogadores do Vôlei Futuro. A partir do 12º ponto, o Cruzeiro chegou a abrir vantagem de dez pontos e fechou em 25 a 13.

O título foi decidido em um quarto set equilibrado, com Ricardinho exigindo mais do cubano Camejo e Vini bem no bloqueio no lado paulista; enquanto Willian seguia contando com a eficiência de Maurício, Wallace e Douglas Cordeiro. Quando o placar indicava 14 pontos a 13 para o Cruzeiro, Lorena retornou à quadra, mas não foi o suficiente para reverter a situação.

Com um ponto de ataque do levantador Willian, o Cruzeiro marcou o 24º ponto do set e, em um ataque de Felipe, os mineiros conquistaram seu primeiro campeonato da Superliga (25/19).

Na temporada passada, a equipe chegou à final, mas perdeu por 3 sets a 1 para o Sesi-SP, do técnico Giovane Gavio, em jogo disputado no Mineirinho, em Belo Horizonte.