Não foi o presente que Romário esperava. O Baixinho, que completa 40 anos neste domingo, marcou o gol 946 em sua carreira e agora está a 54 do milésimo. Mas o Vasco foi derrotado por 2 a 1 pelo América, na tarde deste sábado, e agora não depende apenas de suas próprias forças para chegar às semifinais da Taça Guanabara. O time precisa derrotar o Friburguense e torcer por um tropeço do América, que assumiu a segunda colocação do Grupo B, diante do líder Botafogo.

Vasco e a equipe de Nova Friburgo se enfrentam na próxima quarta-feira no Eduardo Guinle. No mesmo dia, o América - time do pai do Baixinho, seu Edevair - tem o Alvinegro pela frente, no Maracanã. Ambos os jogos estão marcados para as 19h30m. Antes da partida em Édson Passos, Romário foi homenageado pela diretoria vascaína.

América tem gol mal anulado e é melhor do que o Vasco

O bom futebol apareceu em momentos esporádicos do primeiro tempo. Enquanto a torcida cruzmaltina vaiava Fábio Baiano a cada passe errado do meia, o América aproveitava a fragilidade da zaga adversária e levava perigo em jogadas aéreas. E foi assim que a equipe rubra fez o que seria o primeiro gol da partida. Aos 18, Robert cruzou da esquerda e Cris marcou, mas a arbitragem errou ao marcar impedimento do atacante.

Melhor na partida, o América abriu realmente o placar aos 38. Santiago cobrou falta com categoria, no ângulo esquerdo de Roberto. O empate vascaíno aconteceu cinco minutos depois e nos pés de Romário, que recebeu de Alberoni e chutou na saída do goleiro. O time de São Januário por pouco não chegou à virada com Alex Dias e Morais, mas Everton apareceu muito bem.

A etapa final começou com os rubros pressionando e brilhando a estrela de Roberto. Aos dez, Guerra soltou a bomba para a ótima defesa do goleiro, que em seguida assistiu às conclusões de Roberto e Cris passarem renta ao travessão. Em cabeçada à queima-roupa de Santiago, aos 16, mais uma bela intervenção do camisa 1. E de tanto pressionar, o time rubro chegou à vitória. Aos 42, Cris aproveitou desvio de Gonzalez e garantiu os três pontos.