A seleção brasileira perdeu pela primeira vez sob o comando de Dunga. Nesta terça, o Brasil foi derrotado por Portugal (2 a 0), do pentacampeão Luiz Felipe Scolari, no Emirates Stadium, em Londres. Simão e Ricardo Carvalho, na segunda etapa, fizeram os gols do jogo.

É a segunda vez que Felipão vence a seleção brasileira com Portugal. Na outra, em 2003, o triunfo foi por 2 a 1, na cidade do Porto. Dunga, por sua vez, perde a primeira partida com a seleção brasileira, em sete disputadas.

Apesar do placar de 2 a 0, o Brasil não teve uma atuação de todo ruim. O time perdeu boas chances na primeira etapa e dominou territorialmente em alguns momentos do segundo, mas esbarrou na boa defesa portuguesa.

O primeiro tempo foi movimentado, um pouco melhor para a seleção brasileira. Apesar de alguns erros de passe, principalmente de Elano, o Brasil esteve rápido e perigoso a maior parte do tempo.

Rafael Sobis perdeu duas boas chances: a primeira, em bola mal recuada, o ex-colorado ficou cara a cara com o goleiro Ricardo, mas bateu em cima do português. Depois, Sobis recebeu cruzamento no primeiro pau e testou firme, para fora.

No lado de Portugal, Cristiano Ronaldo e Quaresma foram os maiores destaques. Os dois puxaram bons contra-ataques que deram trabalho à defesa brasileira. Chance clara de gol, apenas uma: Postiga recebeu livre e bateu forte, obrigando Hélton a fazer boa defesa.

Ainda antes do intervalo, Lúcio perdeu ótima chance para o Brasil. Elano bateu falta na barreira e a bola sobrou limpa para o zagueirão, que encheu o pé e acertou o travessão.

Na segunda etapa, Dunga lançou Adriano no lugar de Rafael Sobis e Luisão na vaga de Juan (o zagueiro sentiu lesão muscular). A entrada do Imperador deu maior poder ofensivo ao Brasil, mas abriu um pouco a defesa. O jogo continuou corrido.

A partir dos 15 minutos, os dois treinadores começaram a mexer mais em suas equipes. Felipão sacou seus dois principais craques: Deco e Cristiano Ronaldo. Dunga resolveu dar oportunidades a Tinga e Daniel Alves.

Apesar das mudanças, o jogo seguiu corrido, mas as chances de gol ficaram escassas. Aos 22, Dunga resolveu abrir mão dos dois centroavantes e pôs Diego no lugar de Fred.

A seleção ficou mais equilibrada com apenas um "camisa 9" e passou a ter mais volume de jogo. Adriano subiu de rendimento e quase marcou o gol da vitória aos 27, quando recebeu cruzamento de Gilberto, matou no peito e bateu. Mas a zaga, em cima do lance, abafou.

Mas Portugal não abidicou de atacar. E por isso recebeu um presente, aos 36. Hélton saiu jogando errado com os pés e Miguel armou o contra-ataque português. O lateral passou para Quaresma, o melhor em campo, que cruzou para Simão emendar para a rede.

No apagar das luzes, os portugueses cobraram falta com rapidez pela direita. Hugo Viana recebeu livre, cruzou e Ricardo Carvalho esticou o pé para fechar o caixão brasileiro.

BRASIL 0 X 2 PORTUGAL

Data/local: 06/02/2007, no Emirates Stadium, em LondresÁrbitro: Martin Atikinson (ING)Gols: Simão (36'/2ºT) e Ricardo Carvalho (44'/2ºT) Cartões amarelos: Edmilson (BRA), Tiago (POR)

BRASIL: Hélton, Maicon (Daniel Alves, 17'/2ºT), Lúcio, Juan (Luisão, intervalo) e Gilberto; Gilberto Silva, Edmilson (Tinga, 17'/2ºT), Elano e Kaká; Rafael Sobis (Adriano, intervalo) e Fred (Diego, 22'/2ºT). Técnico: Dunga.

PORTUGAL: Ricardo, Miguel, Ricardo Carvalho (Meira, 45'/2ºT), Jorge Andrade e Caneira (Paulo Ferreira, intervalo); Petit, Tiago (Moutinho, 22'/2ºT), Cristiano Ronaldo (Simão, 17'/2ºT), Deco (Hugo Viana, 15'/2ºT) e Quaresma; Postiga. Técnico: Luiz Felipe Scolari.