Perozo, autor do gol heróico da Venezuela, comemora com Fedor| Foto: Jorge Silva / Reuters

A Venezuela conseguiu mais um resultado histórico nesta quarta-feira (12). Depois de empatar com o Brasil e vencer o Equador, o time venezuelano abriu o placar contra o Paraguai, levou a virada em 3 a 1, mas marcou dois gols nos três últimos do jogo e conquistou um memorável empate em 3 a 3, na cidade argentina de Salta.

No último gol, já aos 47 do segundo tempo, Arango bateu escanteio na área, o goleiro Vega cabeceou para a segunda trave e Porozo, de peixinho, empatou o jogo, para a festa do time venezuelano.

Com o resultado, a Venezuela foi a cinco pontos e o Paraguai a três. Os dois estão classificados. Para chegar à liderança, basta ao Brasil vencer o Equador por dois ou mais gols de diferença - ou por um de saldo, desde que marcando três ou mais vezes. Um 2 a 1 brasileiro faria a primeira colocação ser decidida no sorteio.

O primeiro gol da Venezuela foi aos 4 minutos do primeiro tempo. Rondón aproveitou um erro na saída de bola do Paraguai, recebeu na meia-lua e bateu forte, no canto direito de Villar.

Dentro do seu novo estilo de jogo, com extrema disciplina tática a Venezuela segurou a vantagem até os 32 minutos, mas aí a defesa resolveu colaborar com o Paraguai. Torres cruzou da direta, Barrios cabeceou, a bola bateu na trave, no goleiro, e voltou para o meio da área. Chíchero teve a chance de afastar com um chutão, mas se precipitou e tentou através de um carrinho. Deu a bola para Alcaraz, que dominou e bateu forte para empatar o jogo.

Já classificada, a Venezuela tinha a tranquilidade de sair de campo satisfeita com um empate. Aproveitando-se do afobamento paraguaio, seguia mandando no jogo mesmo após levar o gol. Foi assim no fim do primeiro tempo e nos 15 minutos iniciais da segunda etapa.

Num escanteio, em novo bate-rebate, o Paraguai achou seu segundo gol. Torres cobrou escanteio, Valdéz tentou, Vega espalmou Barrios, no rebote, virou o jogo para o time paraguaio.

Sem nada a perder, a Venezuela foi para cima. Entraram Fedor e Arango, na busca de maior ofensividade. A busca pelo resultado, porém, não combina com o estilo de jogo dos venezuelanos e o Paraguai passou a assumir o domínio da partida, empolgando a torcida que era maioria no estádio de Salta.

Assim como os dois primeiros, o terceiro gol também nasceu de um cruzamento de Torres. O lateral esquerdo bateu falta da direita, Riveros desviou e ampliou a vantagem paraguaia.

Heroica, a Venezuela foi atrás do empate. E conseguiu. Aos 44 minutos, Fedor pegou uma sobra na direita e diminuiu. Já nos acréscimos, Vega foi para a área e o escanteio batido por Aranco foi para a cabeça dela. No cabeceio, o goleiro mandou para o segundo pau, onde Perozo marcou de peixinho.