O atacante Wando, que correu bastante, mas pouco produziu no setor ofensivo, lamenta jogada desperdiçada na derrota de ontem para o ABC| Foto: Pedro Serápio/ Gazeta do Povo

Personagem: Soares cobra equilíbrio de Freire

Expulso no início do 2º tempo, Freire deve ser punido. O zagueiro já havia recebido um cartão amarelo, chutou a bola em um adversário caído e acabou recebendo a segunda advertência. "Sem dúvida (foi um lance infantil). Apesar do Freire ser um garoto, ter 19 anos, é preciso equilíbrio. Mas vamos resolver isso internamente", falou o técnico Sérgio Soares.

Embora tivesse jogado mal e perdido por 2 a 1 o primeiro tempo, atuando com 11 atletas, o Tricolor mostrava disposição para tentar a virada. Força que diminiu consideravelmente com um a menos. Além disso, Freire "queimou" uma das substituções de Soares, que colocou o atacante Malaquias para atuar pela direita, no lugar de Toscano. "Ele faria o trabalho de velocidade pelo lado, mas tudo se perdeu". (AP)

Paraná 1 x 3 ABC - Diante do ABC, então penúltimo colocado da Segunda Divisão, era jogo para o Paraná embalar de vez e voltar a brigar pelo acesso. Mais: seria a chance de quebrar o tabu de não conquistar quatro vitórias seguidas, que o atormenta desde 2007. Nada disso aconteceu.

Foi decepcionante para o torcedor paranista a noite de ontem, na Vila Capanema. O Tricolor perdeu por 3 a 1 para o time de Natal, equipe que até então não tinha conquistado um ponto sequer jogando fora de casa. Pior, nem gol os potiguares haviam feito em sete partidas fora do seu reduto.

Resultado que interrompeu a recuperação, mas, naturalmente, não pôs tudo a perder. Mas fez o Tricolor voltar a se preocupar, no­­vamente, mais com a zona de re­­baixamento do que com o bloco de cima da competição. O resultado deixou o time nos 17 pontos, na 13.ª posição.

"Perder já é ruim, mais ainda em função do que nós vínhamos fazendo. Agora, não podemos deixar que tudo isso nos abata. Temos um jogo muito importante no sábado (contra o Duque de Caxias, no Rio) e temos de buscar fora de casa os pontos que perdemos", disse o técnico Sérgio Soares.

Para tanto, o Tricolor terá de "ajustar a casa", completamente ba­­gunçada no confronto de on­­tem. Reaver a vibração, marca das três vitórias sobre Guarani, Ipa­­tin­ga e São Caetano.

Logo aos três minutos, os potiguares já abriram o placar, contando com uma falha generalizada da defesa do Paraná. O goleiro Paulo Mus­se bateu o tiro de meta, a bola acabou com Ivan pela direita que cruzou para Ricardinho, completamente livre, fazer 1 a 0.

A partir daí, virou ataque contra defesa. No entanto, sem que o Tricolor criasse chances claras. Até que, aos 33 minutos, Gabriel bateu falta com violência, o goleiro rebateu e Alex Afonso aproveitou o rebote: 1 a 1.

O pior parecia ter passado, era questão de tempo a virada. Porém, novo vacilo, e pênalti para os visitantes. Sandro bateu e fez 2 a 1.

"O Sérgio nos cobrou no intervalo. Tomamos um gol de tiro de meta; e depois de pênalti. Mesmo atrás entramos no jogo e buscamos o resultado. Faltou atenção. Entramos relaxados, talvez por estar vindo de três vitórias consecutivas", comentou o atacante Alex Afonso.

Fim do 1.º tempo, o Pa­­raná teria de recomeçar. Só não contava com a infantilidade do zagueiro Freire. Ele já havia recebido um cartão amarelo, chutou a bola no adversário caído e acabou expulso com oito minutos da etapa final.

Se com 11 em campo estava complicado, com 10 ficou praticamente impossível. Na base da disposição, o Tricolor até que pressionou, Sérgio Soares tentou de tudo nas substituições, mas o ABC estava seguro na defesa.

Aos 41, resolveu a parada. João Paulo escapou pela direita, solto, entrou na área e chutou cruzado, sem chance para Ney: 3 a 1.

* * * * *

Em Curitiba

Paraná

Ney; Freire, Dirley e Gabriel; Marcelo Toscano (Malaquias) (Wellington Silva), Adoniran, João Paulo, Élvis (Bebeto) e Fabinho; Wando e Alex Afonso

Técnico: Sérgio Soares

ABC

Paulo Musse; Gaúcho, Fabiano e Leonardo; Bosco, Rogério (Augusto Recife), Marquinhos, Bruno Barros e Sandro; Ivan (João Paulo) e Ricardinho (Gedeon)

Técnico: Flávio Lopes

Estádio: Vila Capanema. Árbitro: Juliano Lopes Lobato (MG). Gols: Ivan (A), aos 3/1º, Alex Afonso (P), aos 33/1º, e Gaúcho (A), aos 47/1º ; João Paulo (A), aos 41/2º. Amarelos: Freire, Gabriel e Adoniran (P); Paulo Musse, Gaúcho, Sandro, Ivan e Ricardinho (A). Vermelho: Freire (P), aos 8 minutos do 2 º tempo. Renda: R$ 53.680. Público: 3.663 (3.906 total)