A escolha do equipamento
A coifa funciona, basicamente, aspirando o ar com gordura e fumaça para seus filtros. Esse ar tem destinos diferentes dependendo do tipo de instalação do equipamento: com duto ou sem duto.
A tendência de integrar a cozinha a outros espaços sociais da casa, para receber amigos e familiares, fez com que equipamentos tecnológicos e antes restritos a cozinhas profissionais ganhassem espaço também nas residências.Esse é o caso das coifas. "Além do papel de eliminar os odores da preparação dos alimentos, contribuem para a estética do ambiente", diz a arquiteta de interiores Suzane Simon. "Para atender a demanda dessa tendência de cozinhas gourmet, os fabricantes investiram no desenvolvimento de produtos que aliam design, tecnologia e funcionalidade. O resultado pode ser visto nas cozinhas, que estão cada vez mais modernas e bonitas."Que o diga a dona de casa Ivone Munhoz, de 72 anos, que ganhou o equipamento da filha mais velha. "Antes, na minha cozinha, era gordura para todo o lado, porque minha filha adora frituras. Eu não vencia o desafio de manter a casa limpa. Agora, tenho mais tempo para cuidar de mim", diz. A filha aproveitou uma viagem da mãe a São Paulo para instalar, de surpresa, a coifa no apartamento, que fica na Cidade Industrial de Curitiba.InovaçãoA união de materiais decorativos, como o vidro (transparente ou colorido), e a criação de uma variedade de estilos estão presentes nos lançamentos mais recentes dos fabricantes de alto padrão desse eletrodoméstico. Com isso, eles ganharam papel importante na decoração e se tornaram produtos de desejo, assim como ocorre há tempos com os aparelhos de som e imagem. É o que afirma a arquiteta e professora de planejamento físico de cozinha do Centro Europeu, Claudia Sovierzoski. "A coifa deixou de ser apenas um puxador de gordura. Hoje existem coifas de alto padrão de formato arredondado e retangular, algumas até com acabamento em vidro. Tem para todos os gostos."Em um apartamento de 400 metros quadrados, de um bairro nobre de Curitiba, Claudia criou o que ela chama de cozinha de luxo. O piso original foi todo substituído por mármore. Móveis de madeira e colunas foram colocados para garantir o ar de aconchego. E para deixar o ambiente mais leve e sofisticado, a coifa, que é em aço inox, foi planejada com acabamento em vidro, para combinar com as cadeiras em acrílico incolor, e com o ambiente de tons off white (branco).
Sem o uso da coifa nesses ambientes integrados o cheiro da comida ficaria pela casa toda. "Cada vez mais os cozinheiros gourmets, que adoram receber os amigos e preparam seus pratos especiais, fazem uso destes espaços, onde o fogão é o centro das atenções. Sem a coifa, isso não seria possível", lembra a arquiteta e urbanista Liamara Zardo Selbach.
Essa paixão pela gastronomia é motivo para que, há três anos, a publicitária Ana Paula Stringhetta receba um grupo de amigos em casa pelo menos uma vez por mês. O destino dos visitantes é sempre o mesmo: a cozinha. "A gente tem uma turma de oito pessoas e sem a coifa não conseguiríamos ficar todos na cozinha por causa da fumaça e do cheiro de gordura. Sempre nos revezamos no preparo e todo mundo dá palpites. Escolho receitas gostosas, que são rápidas de fazer, e todos têm de ajudar", diz Ana Paula.