De loja de secos e molhados a boteco
Oitenta anos após a sua construção, os donos do Armazém Santa Ana souberam dar novos usos ao local sem comprometer a sua essência. A casa continua sendo um armazém de secos e molhados onde é possível encontrar de tudo um pouco, mas também se transformou em ponto de encontro para quem aprecia um bom papo acompanhado de comida gostosa e cerveja gelada. Tipo de estabelecimento que marcou época, o Armazém reúne centenas de itens e produtos capazes de promover uma viagem histórica sem sair do lugar.
Serviço
O Armazém Santa Ana virou ponto de encontro para quem busca happy hour e refeições em um ambiente rodeado de história. O cardápio oferece porções e petiscos dos legítimos botecos, como carne de onça e pão com bolinho. Feijoada, joelho de porco e pierogi também estão entre as opções de pratos, que ainda contemplam saladas, pratos lights, vegetarianos e infantis. Serve cerveja gelada de todas as marcas e comercializa queijos, embutidos, ferramentas e outros produtos de mercearia.
Horário: das 10h à meia-noite (2ª a 6ª feira) e das 10h às 22h (sábado)
Endereço: Avenida Senador Salgado Filho, 4.460 - Uberaba
Informações: (41) 3024-5320 | www.armazemsantaana.com.br
Distante do centro histórico de Curitiba, uma casa de madeira se destaca entre as construções modernas às margens da Avenida Senador Salgado Filho, no bairro Uberaba. O imóvel, típico exemplar da arquitetura da madeira do Paraná, data de 1934 e há 80 anos abriga o Armazém Santa Ana.
A história do casarão de cor alaranjada tem início cinco anos antes de sua construção, quando o ucraniano Paulo Szpak, então com 19 anos, chegou ao Brasil. Antes de abrir o armazém, o imigrante trabalhou em um areal, em obras de estrada e como sapateiro. Mas foi na venda de secos e molhados, querosene e grãos a granel que ele garantiu o sustento da esposa, filhos e netos, hoje à frente dos negócios. O nome do armazém é uma homenagem à Santa Ana, de quem era devoto e cuja imagem está exposta na casa.
Ana Szpak, neta do fundador e proprietária do armazém junto ao irmão Fábio, conta que o avô dizia ter comprado a madeira de imbuia maciça de uma casa que havia sido demolida em um sítio em São José dos Pinhais. Segundo ela, no passado, o armazém também servia de ponto de descanso para tropeiros. "No passado, muitos produtores de hortigranjeiros de São José dos Pinhais traziam seus produtos de carroça para Curitiba e paravam aqui para lanchar e descansar. Na volta para casa, faziam outra parada para comprar mantimentos para suas famílias", conta.
Quando o pai de Ana, Pedro, assumiu a gestão do armazém, ampliou a oferta de produtos comercializando ferramentas, baldes e outros utensílios de ferro e metal, que ainda podem ser vistos pendurados na sacada em frente ao casarão, outra característica das construções em madeira erguidas pelos europeus. "Hoje ainda temos penicos, chuveiro de campanha e tamancos de madeira, além de queijos e salames produzidos na colônia", lembra Ana.
Para sobreviver à modernidade, os netos terceira geração à frente do armazém precisaram inovar e transformaram o espaço em um ponto de encontro para grupos de amigos, mas sem deixar lado a mercearia. O espaço comporta cerca de 150 pessoas e mantém o clima de boteco com ares do passado, garantido pelos lambrequins elementos decorativos que serviam para a proteção do beiral da construção , pelos petiscos e as bebidas, sempre geladas.
Considerado como Unidade de Interesse de Preservação (UIP), o imóvel é conservado pelo esforço dos donos, que realizam pequenas manutenções e atualizações necessárias para manter a casa segura e em bom funcionamento. "Sempre que tem um feriado no qual podemos fechar o armazém, realizamos pequenos consertos. Já trocamos toda a fiação elétrica e o assoalho, além de colocar piso no local onde estão instalados os freezers. Também construímos uma nova cozinha, a pedido da vigilância sanitária. Tudo para atender bem os clientes", afirma Ana.
Armazém Santa Ana
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