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Saúde

Alimentos para idosos viram febre no Japão

Idosos representam um porcentual grande da população japonesa e viraram alvo comercial por seus hábitos alimentares | Issei Kato/Reuters
Idosos representam um porcentual grande da população japonesa e viraram alvo comercial por seus hábitos alimentares (Foto: Issei Kato/Reuters)

Gelatinas que podem se transformar em filézinhos ou pó que vira cenoura são alguns dos produtos específicos para idosos desenvolvidos pela indústria alimentícia japonesa, que encontrou um filão no envelhecimento da sua sociedade.

Cada vez mais empresas japonesas apostam em produtos alimentícios exclusivamente dirigidos aos consumidores de idade avançada, com características como uma textura mais suave do que o habitual ou pré-cozidos e embalados individualmente.

Estes produtos podem ser encontrados nos supermercados com rótulos como "sênior" e com características adaptadas às dificuldades para mastigar e para engolir dos mais velhos, e preparados para se encaixar em seus hábitos de consumo.

Muitos japoneses com mais de 65 anos vivem e comem sozinhos — entre 20% e 40%, segundo dados apresentados pela Associação Japonesa da Dieta —, o que tem feito os fabricantes optarem por apresentar os produtos em porções individuais e quase prontos para consumo.

Uma das empresas de ponta neste nicho de mercado é a especializada em suplementos alimentares Nutri Co, que lançou uma linha de gelatinas e pós a partir de produtos desidratados, que depois de reconstituídos têm um aspecto muito parecido ao de alimentos naturais e propriedades nutricionais semelhantes.

A partir desses produtos podem ser preparados substitutos de tomates ou cenoura, udon (os macarrões grossos japoneses), filézinhos de frango e de atum e até hambúrgueres, alimentos que na textura original seriam difíceis de comer para pessoas que já perderam dentes ou têm problemas de deglutição.

Caseiro

Embora esses alimentos sejam distribuídos principalmente em hospitais e residências para idosos, a empresa japonesa promove o consumo caseiro com um serviço de entrega e publica diversas receitas na internet para estimular a preparação de pratos mais atraentes que os tradicionais purês para idosos.

A gigante alimentícia japonesa Ajinomoto também desenvolve desde 2009 este tipo de artigos dentro da marca Medimeal, concebidos com a intenção de reforçar as funções digestivas, estimular o apetite e aumentar a contribuição nutricional, como explica em seu site.

Os produtos, sopas, gelatinas, pudins e outros formatos, foram concebidos "com ênfase no sabor, um fator que tradicionalmente foi ignorado nos alimentos de uso médico", justificou a empresa.

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