Astronautas americanos a bordo da Estação Espacial Internacional (ISS, na sigla em inglês) comeram, pela primeira vez na história, um vegetal plantado e colhido no espaço: algumas folhas de alface vermelha.
A salada espacial foi resultado de uma série de investimentos da Nasa, a agência espacial americana, para viabilizar a agricultura fora da Terra, tendo em vista futuras missões tripuladas de longa duração. As pesquisas duraram 20 anos.
A Nasa não pretende criar nenhum latifúndio galáctico. O objetivo é que o cultivo de vegetais frescos seja complementar ao que normalmente já é usado nas missões espaciais: comida desidratada e embalada.
Os vegetais seriam uma possibilidade de adicionar fibras e vitaminas às refeições, além de ajudarem os astronautas a quebrarem a monotonia do cardápio.
A alface espacial foi cultivada em uma estufa de LED desenvolvida pela empresa Orbitech em parceria com a Nasa. A cápsula recebeu o nome de Veggie-1. As sementes ficaram em um “travesseiro” de cultivo, com fertilizantes e um tipo de argila calcinada, usada comumente em campos de beisebol, que favorece às plantas crescerem e ficarem arejadas. A quantidade de água usada na horta e o tempo de cultivo (33 dias) foram similares aos observados na Terra.
“Ter alimentos frescos disponíveis no espaço pode ter um impacto positivo no humor das pessoas, além de promover algum tipo de proteção contra a radiação no espaço”, diz Ray Wheeler, chefe da área de Atividades de Apoio à Vida da Nasa.
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