A evolução genética obtida na avicultura ao longo dos últimos 90 anos, com a seleção de animais cada vez mais adaptados às necessidades do mercado e às condições de meio, fez com que a carne de frango que chega à mesa do consumidor atingisse um alto nível de excelência, garantindo qualidades sanitária e organolépticas (textura, sabor, cheiro e cor). Isso tem contribuído muito para o crescimento progressivo do consumo dessa carne, em detrimento das demais proteínas disponíveis no mercado.

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Sem dúvidas, podemos dizer que a carne de frango evolui a cada ano, como produto dos avanços em melhoramento genético, nutrição, sanidade e ambiência dos galpões onde as aves são criadas. Dentre as qualidades organolépticas da carne de frango, temos que destacar o trabalho das casas genéticas para trazer à mesa do consumidor, todos os anos, um produto melhorado e com maior aceitação do público.

Assim sendo, através da seleção genética, é possível aumentar o percentual de carnes nobres (peito e coxa) em 0,2% a 0,3% todos os anos, associado à diminuição do teor de gordura intrínseca da carne em 0,01% ao ano, assim como promover a melhoria da textura e da maciez desta carne tão nobre. Fruto da evolução de todo o setor, hoje podemos dizer que é possível produzir frango sem a administração de antibióticos. Algumas são as razões pelas quais se explica e justifica a não utilização destas substâncias no processo produtivo do frango:

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O melhoramento genético é o único método pelo qual as casas genéticas garantem progressos e ganhos anuais para toda a cadeia, desde a reprodutora ao frango no campo e até mesmo dentro dos abatedouros. Isso é possível mediante pressão de seleção restrita e rigorosa, ano após ano, a partir de seus pedigrees, animais cada vez mais rústicos e resistentes a enfermidades.

A melhoria da qualidade das instalações e dos galpões onde as aves são criadas, nos últimos 15 anos, fez com que aumentasse a qualidade da ambiência proporcionada, fazendo com que os animais se sintam cada vez mais confortáveis, e proporcionando, sistematicamente, maior bem-estar animal e desenvolvimento. Tudo isso minimiza o estresse do dia a dia das aves, diminuindo a incidência de enfermidades e, por consequência, a necessidade de tratamentos terapêuticos durante sua vida.

Cada vez mais, os países importadores da carne de frango brasileira requerem carne sem resíduos de antibióticos e inclusive auditam as empresas exportadoras para verificação "in loco" do não uso de antibióticos nas aves que serão destinadas a eles.

E por último, mas tão importante quanto os temas anteriores, há a questão da viabilidade econômica do tratamento terapêutico. Como em avicultura trabalha-se com populações muito grandes, de 30 mil até 300 mil animais por lote, na maioria das vezes torna-se inviável economicamente o tratamento terapêutico. Isso porque sempre existe a opção de antecipar o abate de qualquer lote que apresente algum tipo de desvio de comportamento, desde que a carne deste lote não seja prejudicial ao consumo humano.

Outra grande vantagem ao consumidor brasileiro é o fato de que 100% da carne de frango produzida no Brasil é inspecionada pelo Ministério da Agricultura, através do Serviço de Inspeção Federal (SIF), o que garante ainda mais qualidade à carne a ser consumida, com um selo certificador. Neste caso, estamos falando de saúde pública e da qualidade sanitária desta carne.

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Ainda com relação às qualidades organolépticas da carne de frango, não podemos deixar de mencionar a importância da digestibilidade desta proteína para seu consumo em massa, sem limitações de idade ou condição física do consumidor final.

Para isso, tem influência direta a textura das fibras musculares que compõem esta carne. Assim sendo, além de apresentar menor teor de gordura entre as fibras musculares, na carne de frango, as fibras são arranjadas e organizadas de forma muito mais tênue na composição muscular, o que facilita a sua digestão. Por esta razão, a carne de frango é a mais recomendada para os idosos, doentes convalescentes e crianças nas suas primeiras fases de vida. É por todas estas vantagens competitivas que podemos afirmar, sem temor, que a carne de frango é a verdadeira carne nobre!

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