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Índices de produtividade da agricultura brasileira cresceram bem acima da expansão de área nas últimas quatro décadas
Índices de produtividade da agricultura brasileira cresceram bem acima da expansão de área nas últimas quatro décadas| Foto: Michel Willian /Arquivo Gazeta do Povo

O Dia Internacional da Agricultura, comemorado em 20 de março, comemora a principal atividade desenvolvida no território brasileiro: a agricultura. Através dela o Brasil tem gerado grande número de empregos, produzindo alimentos, fibras e energia, gerando assim a base da economia do país. Nossa agricultura explora em torno de 8% do território nacional. Nessa área é produzido aproximadamente 20% da produção de alimentos do mundo. Essa produção gera uma riqueza importante, onde o setor participa de 25% do Produto Interno Bruto (PIB) brasileiro.

As cinco principais culturas, em área plantada, são a soja, o milho, o arroz, a cana-de-açúcar e o feijão. O Brasil possui uma grande diversidade de produtos agrícolas em função do clima favorável e a presença de diferentes biomas. Atualmente, o país figura entre os maiores exportadores de alimentos do mundo, com exportações, em 2022, na ordem de 230 milhões de toneladas de produtos agropecuários.

O Brasil é o maior produtor e exportador de soja, café e cana-de-açúcar do mundo. Somos o terceiro produtor e segundo exportador de milho do planeta. Pertence ao Brasil o posto de maior produtor mundial de laranja e maior exportador de suco de laranja, representando 75% do mercado global do produto.

Vários são os fatores que contribuíram para o crescimento e avanço da agricultura brasileira. Podemos citar o investimento em pesquisa e desenvolvimento, a incorporação de novas tecnologias e manejos mais produtivos, como é o caso do sistema de plantio direto, entre outros. Entretanto, um fator com relação direta com o aumento de produtividade de nossa agricultura é o fertilizante.

Independente da agricultura realizada, as condições dos solos brasileiros não permitem o sucesso produtivo das culturas exploradas, se o fator nutricional não for atendido corretamente. Por se tratar de solos de baixa fertilidade natural, o uso de fertilizantes é uma necessidade quando o objetivo é produzir alimento. Seja através da agricultura convencional ou da orgânica, a adubação é o meio de adicionar os nutrientes carentes nos solos, mas também a forma de devolver os nutrientes que são exportados juntamente com a produção agrícola. Isso é o que chamamos de agricultura sustentável, com pleno respeito ao ambiente.

A agricultura atende a crescente demanda mundial por alimentos, fibras, madeira e energia, garantindo a segurança alimentar e nutricional, além da produção de energia limpa, com o mínimo de impacto ao meio ambiente. Nesse contexto, a ciência aplicada à agricultura por meio de técnicas modernas tem conseguido não somente aumentar a produtividade das culturas, como também reduzir os seus impactos no ambiente e aumentar a qualidade de vida da sociedade brasileira em geral.

A utilização de fertilizantes, além de ser um recurso inteligente ao produtor, também promove a sustentabilidade, pois seguindo as recomendações de uso não haverá a degradação do meio ambiente, evitando que haja desmatamento para abertura de novas áreas de plantio. Como consumidores, estamos cada vez mais sensíveis à origem dos produtos que consumimos e utilizamos. Em busca da transparência, queremos conhecer os métodos de produção, mas também os homens e mulheres que nos alimentam, que protegem o nosso ambiente e a nossa saúde.

A comemoração do Dia Internacional da Agricultura permite a cada cidadão descobrir o seu patrimônio agrícola e tocar a realidade, a complexidade e a beleza da profissão do produtor agrícola. Um evento que reconecta os brasileiros com a sua agricultura, fortalecendo o vínculo entre o consumidor e o produtor, e assim promove o trabalho realizado todos os dias pelos agricultores.

Valter Casarin é coordenador geral e científico da NPV - Nutrientes para a Vida.

Conteúdo editado por:Jocelaine Santos
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