Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o Paraná teve um 2023 bastante produtivo no setor de avicultura. Nos três primeiros semestres, o estado abateu 1,6 bilhão de cabeças de aves. Ou seja, o volume de carne produzida, com o peso total das carcaças, foi de quase 3,5 milhões de toneladas. Nas exportações, o setor de avicultura do estado movimentou US$ 3,2 bilhões, segundo dados da Secretaria de Comércio Exterior (Secex) do Ministério de Desenvolvimento, Indústria, Comércio e Serviços. Com esse total, o Paraná continua na liderança na produção nacional de frango, responsável por 34% dos abates do Brasil.
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Com destaque na exportação, em 2023, mais três frigoríficos com plantas no Paraná passaram por habilitação para vender carne de frango à China.
Mesmo com a produção em crescimento, os avicultores sentiram o impacto dos custos altos. “A maior alta foi da energia elétrica, em torno de 17% a 20%, na maior parte das regiões. A tarifa aumentou para o produtor rural e isso encareceu bastante. O avicultor usa muita energia elétrica para ventilação. O aviário é todo automatizado e tem um gasto grande”, salienta Fábio Mezzadri, técnico do Departamento Técnico e Econômico (DTE) do Sistema Faep/Senar-PR.
O setor espera que 2024 continue com os bons índices de produção, mas que o lucro também alcance o avicultor. “O que pode ser feito é remuneração. O dólar tem se mantido. Soja e milho baixaram. Os insumos da ração diminuíram. Isso acarreta um custo de produção menor na indústria. Queríamos que tivesse uma melhor divisão de remuneração. A gente gostaria de ter uma participação melhor nos lucros”, ressalta Diener Santana, presidente da Comissão Técnica de Avicultura do Sistema Faep.
Ele afirma que a remuneração paga para o produtor não acompanha o sucesso das exportações do Paraná. Santana conta que a Faep, juntamente à Comissão de Avicultura do estado e às comissões regiões para acompanhamento, desenvolvimento e conciliação da integração, está organizando uma reunião para negociar com a indústria e expor a situação da remuneração dos avicultores. “O negócio tem que ser viável, mas tem que dar lucro também. Os pequenos produtores que dependem exclusivamente disso têm passado dificuldades”, acrescenta
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