O primeiro moinho de trigo do norte paranaense começou em uma pequena padaria em Sertanópolis (PR), em 1954, de propriedade do imigrante italiano Ciro Venturelli. A padaria Globo sofria com a falta de trigo para produção, o que motivou o empreendedor a fundar o Moinho Globo para produzir e abastecer o próprio estabelecimento e outras padarias da região.
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O imigrante italiano foi pioneiro no setor na região norte do Paraná ao trazer as primeiras sementes de trigo do Rio Grande do Sul. “Antes das geadas na década de 1970, era uma região onde o café predominava. Mas em parceria com os agricultores, ele plantou o trigo nas ruas de café. Então, plantava o trigo, colhia e moía e assim surgiu o moinho”, conta a presidente do Moinho Globo e neta de Ciro, Paloma Venturelli.
O primeiro plantio foi realizado em uma área de quatro alqueires e meio, às margens do Rio Tibagi. Por conta da demanda de trigo na região, Ciro vendeu a padaria e passou a investiu apenas no moinho, que se tornou uma referência no norte do estado. Em 1965, a companha importou novos equipamentos da Europa e aumentou a capacidade de produção. “A empresa se desenvolveu e teve o seu crescimento maior nos últimos 20 anos”, recorda.
Com sede em Sertanópolis, a 40 km de Londrina, a empresa inaugurou uma unidade industrial mais moderna, sustentável e automatizada, com produção diária de 600 toneladas.
Moinho Globo investe R$ 60 milhões em nova linha de moagem no Paraná
Para ampliar a produção, recentemente, a companhia investiu R$ 60 milhões em uma terceira linha de moagem. Com o novo investimento, irá ampliar em quase 70% a produção, passando para 1.000 toneladas/dia.
“Só não vendemos mais porque não conseguimos produzir. A gente tem uma demanda alta demanda pelos produtos. Então, estamos ampliando para atender o mercado”, explica a presidente do Moinho Globo. A empresa está presente em mais de 11 estados, com principal mercado em São Paulo. A empresa produz mais de 100 produtos com as marcas Globo e Famiglia Venturelli.
Com essa ampliação, a empresa se torna o segundo maior moinho de trigo do Paraná, atrás somente do Moinho Bunge, empresa multinacional instalada em Ponta Grossa, nos Campos Gerais.
Expectativa de crescimento de 17% em 2024
A empresa alcançou seu melhor resultado em 2023. O faturamento líquido ultrapassou R$ 490 milhões, chegando a R$ 50 milhões de lucro líquido. Segundo a companhia, houve um crescimento acima de 6% na produção.
“Esperamos um crescimento de 15% a 17% no ano de 2024 e seguimos ampliando, inclusive, buscando novos mercados e diversificação de mix de produtos”, destaca Venturelli.
Na avaliação dela, a empresa familiar contribui para um crescimento estável da companhia, com regras de governança bem estruturadas e planejamento. “A gente tem um legado do meu avô e do meu pai, que sempre buscaram a inovação. Sempre buscaram um crescimento e uma visão de médio e longo prazo. Então, pensamos sempre no crescimento, na qualidade, na ampliação e no desenvolvimento em tecnologia”, afirma a representante da terceira geração da família.
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