O que os municípios paranaenses de São José dos Pinhais, Piraí do Sul, Pinhalão, Lapa, Jaboti, Araucária e Agudos do Sul têm em comum quando o assunto é a produção de morangos? Todos registraram Valor Bruto da Produção Agropecuária (VBP) superiores a R$ 10 milhões no ciclo 2021/22, vindos exclusivamente da produção e comercialização da fruta.
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Além dos destaques na produção bilionária de aves e suínos, onde o Paraná figura como 1º e 3º maior produtor respectivamente, o estado também caminha para a consolidação em outros segmentos como a fruticultura.
O Paraná já é o terceiro maior produtor de morangos do Brasil, segundo o Departamento de Economia Rural (Deral), registra um VBP de R$ 389 milhões, exclusivamente do segmento em uma produção de 34,7 mil toneladas em apenas 1.027 hectares cultivados. A fruta representa próximo de 13% do VBP da fruticultura no estado.
“Mais de 90% das nossas propriedades rurais são de pequenos módulos para agricultura familiar com foco na diversificação, agregando valor às famílias do campo”, avalia o secretário de Estado da Agricultura do Paraná, Norberto Ortigara.
Os pequenos módulos possuem até 50 hectares de produção de morango para geração de renda na propriedade. “Começamos plantando morangos para o consumo da família. Vieram frutos lindos e extremamente saborosos e logo os amigos começaram a pedir. Hoje, plantamos em escala comercial que é uma das nossas principais atividades no campo”, relata o produtor Felipe Silveira.
Os filhos, que antes programavam deixar a pequena propriedade no Oeste do Paraná para estudar e trabalhar na cidade, decidiram permanecer no campo para sucessão dos negócios. “Nossa meta agora é focar na industrialização, já que hoje dependemos basicamente da comercialização do fruto in natura durante os períodos da safra”, completa Silveira ao lembrar que a filha estuda agronomia, pensando em assumir a propriedade familiar.
O Paraná conta com 47 de um total de 399 municípios, que têm VBP exclusivamente dos morangos acima de R$ 1 milhão, a maior parte das cidades está na Região Metropolitana de Curitiba, região central e no Norte Pioneiro.
O Censo Agropecuário do IBGE de 2017 revela que naquele período havia no estado quase 1,5 mil produtores que se dedicavam à cultura, mas o número vem crescendo consideravelmente, segundo a Seab, a partir da propagação do cultivo em bancadas de substrato, e não diretamente no solo, no sistema que é conhecido como semi-hidropônico, de fácil manejo e que pode ser adaptado às pequenas áreas.
Conheça o município que é o rei dos morangos no Paraná
Entre os principais destaques na produção de morangos no estado do Paraná está o município de São José dos Pinhais, que se sagra como o maior produtor do estado, segundo o mais recente VBP.
A vocação na cidade na Regiao Metropolitana de Curitiba nasceu há pouco mais de uma década, depois que um grande frigorificou fechou as portas e as granjas, que antes alojavam aves, passaram a acomodar os morangos em estufas adaptadas. Deu certo.
O desenvolvimento aconteceu por meio do Instituto de Desenvolvimento Rural (IDR), a antiga Emater, que presta assistência técnica e extensão rural aos pequenos produtores rurais. O apoio envolve, segundo o Instituto, desde a implantação do sistema até o pós-colheita. “Os produtores também recebem capacitação, em parceria com prefeituras, Senai, Sebrae e instituições de ensino”, aponta o Município.
Em São José dos Pinhais, a prefeitura desempenha um papel fundamental no processo de consolidação produtiva, por meio do. Programa Plante Mais, desenvolvido pela Secretaria Municipal de Abastecimento e Agricultura (Semag), que subsidia 80% da compra das frutas das espécies San Andreas e Albion.
Com frequência o poder público local faz a entrega de milhares de mudas aos produtores em um programa desenvolvido há mais de 10 anos com o objetivo de incentivar a produção. No último ciclo, o município colheu 4,7 mil toneladas do produto o que gerou R$ 52,7 milhões em receitas.
Morangos com selo de referência e reconhecimento nacional
Outro destaque na produção da fruta é o município de Jaboti que teve um VBP de R$ 47,1 milhões com a produção de 4,2 mil toneladas.
A pequena cidade de cerca de cinco mil habitantes na região do Norte Pioneiro tem na fruta a principal fonte de renda vinda do campo e a estimativa é que em cada quatro moradores tenha alguma ligação direta ou indireta com a produção.
A tradição rural e a qualidade do produto já renderam o selo "Morango do Norte Pioneiro" com indicação de procedência da Associação Norte Velho dos Produtores Rurais de Jaboti, Japira, Pinhalão e Tomazina (ANV).
Segundo o IDR, o estado conta com 12 dos 101 produtos brasileiros que possuem registro de Indicação Geográfica (IG). “O Paraná é o terceiro estado com mais certificados no País, atrás apenas de Minas Gerais (16) e Rio Grande do Sul (13)”, destaca.
Este reconhecimento passou a ser concedido há cerca de 20 anos pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI) e serve para atestar a reputação e valor diferenciado dos produtos que são caracterizados pela sua origem, garantido identidade própria e efeitos positivos na economia regional.
Consolidação e crescimento: estado avança na fruticultura
Na década passada, o Paraná contou com um incremento de 69% na fruticultura. Em área plantada por todo o estado, acréscimo foi de 128,3% nas colheitas e de 238,3% no VBP no mesmo período.
Em entrevista à Agência Estadual de Notícias, o professor de Horticultura da Universidade Estadual de Londrina (UEL), Juliano Tadeu Vilela de Resende, calcula que existiam no Brasil cerca de 25 mil famílias que plantam morango em áreas menores que meio hectare. “Geralmente, planta-se 2 mil metros quadrados com mudas de morango e, com isso, tiram todo sustento da família. O morango é uma fruta elitizada e a procura é maior que oferta”, explica.
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