Cooperativismo contribui para a produção e exportação de tilápia| Foto: Jonathan Campos/AEN
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Alexandre Lobo Blanco, técnico do departamento técnico do Sistema FAEP/SENAR-PR, confirmou à Gazeta do Povo que o trabalho na produção de tilápia no Paraná se concentra na Região Oeste. Essa concentração, explicou, é fruto do cooperativismo e do setor privado. Ele apontou alguns motivos que propiciaram esse crescimento em pescados.

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“As características da região, o solo, aprendizados que o frango e a suinocultura trouxeram para a região oeste, aptidão e desenvolvimento do produtor em investir em qualidade e tecnologia” são alguns dos principais motivos do crescimento em pescados no Paraná, apontou Blanco.

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O técnico do Sistema FAEP/SENAR-PR explicou que, com os anos, a tilapicultura paranaense foi avançando. Atualmente, é uma área altamente tecnificada, desde as construções dos viveiros até o monitoramento e qualidade da água. Os produtores também têm melhorado na genética dos peixes. “A indústria de insumos também permitiu uma mecanização avançada que fez com que os produtores investissem e tivessem a segurança para vender para os frigoríficos da região e isso se alavancou. Hoje o produtor tem segurança na produção e acaba investindo em tecnologia”, afirmou.

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