10 dicas de como fazer macarrão sem erros
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Escolha a massa certa: a preferida pelos italianos é o grano duro porque segura melhor a cocção e fica al dente
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Massas compridas combinam melhor com molho líquido e cremoso; as curtas, com ragu e molho encorpado; e massas em espiral casam com o tradicional pomodoro
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E atenção: se escolher espaguete, não o quebre! Use panelas altas e cozinhe sem tampa em chama média
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O ideal é calcular 100 g de macarrão para cada litro de água, o que serve pra massa hidratar e evita que a água pare de ferver
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Use a proporção de uma colher de sopa de sal, de preferência o grosso, para cada litro de água
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Deixe o azeite para os molhos. Para evitar que a massa grude, dê uma leve mexida de vez em quando
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Cuidado com o tempo de cozimento. Siga a orientação da embalagem e, na dúvida, prove para sentir se a massa está al dente, ou seja, com textura levemente firme
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Nunca lave o macarrão, pois isso retira o amido. Você pode usar um fio de azeite na massa escorrida pra evitar que ela grude
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Independentemente do tipo de massa, não exagere na quantidade do molho e valorize a textura do macarrão
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Pra finalizar, rale o queijo na hora para que não oxide e só acrescente quando a massa tiver absorvido o molho
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