Com distribuição de carne suína, leite e derivados bem consolidada no Paraná, a cooperativa Frimesa almeja crescimento no estado de São Paulo. A empresa está presente no mercado paulista há alguns anos e, com o aumento da capacidade de produção nas fábricas, o momento é de planejar a expansão.
A sede de Assis Chateaubriand (PR), inaugurada em dezembro do ano passado, tem a proposta de se consolidar como o maior frigorífico da América Latina. Na capacidade plena, projetada para 2028, o abate chegará a 15 mil suínos por dia. “A Frimesa, que já é a 4ª em nível Brasil em abate de suínos, passa a ter uma capacidade total de abater e industrializar 23 mil suínos/dia, um grande salto. Outro fator que contribui para que a Frimesa busque o crescimento é a flexibilidade e a capacidade instalada na área leite”, afirma Carlos Roberto Martins, gerente nacional de vendas da empresa.
A Frimesa conta com três centros de distribuição em São Paulo: Bebedouro, Bauru e na capital do estado. A cooperativa estuda novos locais de distribuição, se as vendas crescerem. “O desafio é ampliar o atendimento, crescendo 150% a base de clientes ativos no estado de São Paulo. Nossa meta é chegar a mais de 25 mil pontos de vendas ativos”, destaca Martins.
A expectativa da cooperativa Frimesa é que o estado de São Paulo passe de 17% para 25% de representatividade no faturamento geral da companhia. “Ao longo do tempo de atuação em São Paulo, a Frimesa, através da sua ampla equipe comercial e vendas, conquistou e consolidou forte participação de ponto de venda, com muitos parceiros e clientes, mas ainda temos muito a construir, frente ao imenso potencial que o estado apresenta”, diz o gerente nacional de vendas da Frimesa.
Frimesa pretende aumentar exportação
A venda no mercado externo representa 25% do faturamento da empresa, que exporta para 19 países. “Nosso planejamento é chegar a 30%. Isso depende também das relações bilaterais entre os países, porque existem protocolos a serem seguidos pelo setor público”, explica Martins.
Embasada pela execução do Plano Frimesa 2030, o intuito no curto prazo é aumentar gradativamente o processamento de suínos. “Com isso, nossa meta de crescimento sobre o faturamento de 2023 deve crescer em torno de 20%, chegando a quase R$ 8 bilhões”, destaca o gerente nacional de vendas.
Maior frigorífico de suínos da América Latina vai investir R$ 22,4 mi em túnel de congelamento
Para aumentar a exportação e as vendas no estado de São Paulo, a cooperativa investe em maquinários para ampliar a produção. Recentemente, a Frimesa anunciou que vai investir R$ 22,4 milhões na aquisição de um túnel de congelamento para o abatedouro de suínos. O túnel tem a função de resfriar e congelar os produtos já acabados, como cortes, miúdos e industrializados.
“A capacidade do novo túnel é de 490 toneladas. Somando com o atual, teremos uma capacidade de congelamento e resfriamento de 910 toneladas, o que possibilitará avançarmos na continuação da expansão do abate diário”, afirma Vitor Frosi, superintendente industrial da cooperativa.
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