Se depender de um grupo de empresários, o frio do inverno curitibano não vai ser motivo para que turistas e famílias curitibanas deixem a diversão de lado. A partir desta terça-feira ocorre o I Festival de Inverno do Centro Histórico, organizado pela Rede Empresarial do Centro Histórico. O evento seguirá até o próximo dia 13, mobilizando desde a região do Largo da Ordem até a Rua Riachuelo e o Sesc Paço da Liberdade.
Hoje, uma Feira Gastronômica embalada por shows musicais marcará a abertura do festival, às 18 horas, no calçadão do Largo da Ordem. Dez restaurantes, bares e cafés da região criaram quitutes e pratos quentes especialmente para o evento e os venderão a R$ 12 cada um. Estão no cardápio feijoada alemã, caldinho de feijão, quirera lapiana, risoto de pinhão e outros pratos.
O presidente da Rede Empresarial, Fernando Ferreira Portella, explica que, de quarta-feira em diante, os pratos serão comercializados no interior dos estabelecimentos e vão dividir espaço com uma intensa programação cultural. Todos os dias, por exemplo, o Solar do Rosário contará com uma apresentação de música clássica na sacada, às 12h30. "Depois da abertura, cada um dos restaurantes e bares oferecerá diferentes atrações artísticas, como dança folclórica, moda de viola e música clássica", comenta.
O festival oferece ainda colônias de férias para crianças, exposições, oficinas e palestras sobre gastronomia encabeçadas pelo Senac.
Futuro
A expectativa, assinala Portella, é que a iniciativa se consolide no calendário oficial de eventos de Curitiba e possa se tornar referência no país. "Éramos uma cidade de inverno sem um festival assim. Acreditamos em atrativos de qualidade e vamos fazer o melhor possível", pontua o representante.
Atrair novos frequentadores para o Centro Histórico também está nos planos dos organizadores. O evento tem ainda o apoio do Serviço de Apoio às Micro e Pequenas Empresas do Paraná (Sebrae), do Sistema Fecomércio e da prefeitura.