Os passageiros e usuários do Aeroporto Governador José Richa, em Londrina, terão uma nova alternativa de alimentação no intervalo dos voos na cidade. Uma lanchonete, com preços populares, será instalada no terminal em agosto. O projeto inicialmente foi criado pela Empresa Brasileira de Infraestrutura Aeroportuária (Infraero) para atender as cidades-sede da Copa do Mundo de 2014. A primeira lanchonete do projeto tem abertura prevista para maio, no Aeroporto Internacional Afonso Pena, em São José dos Pinhais, e servirá de teste para os outros aeroportos.
Sobre a lanchonete em Londrina, o superintendente da Infraero, Marcus Vinicius Pio, faz questão de esclarecer que a qualidade dos produtos não vai cair com os preços. "Isso é uma das exigências do contrato. O preço vai ser acompanhado, assim como a qualidade dos alimentos comercializados. Não é porque os preços vão ser populares que os produtos podem ser de baixa qualidade", disse Pio.
Os preços são vinculados ao contrato, como explicou o superintendente. Segundo ele, serão feitos levantamentos de preços em estabelecimentos do mesmo padrão para se apurar o preço médio dos produtos. Pio explicou que o comerciante pode até vender mais barato que o estipulado em contrato, mas nunca mais caro. "Esses preços também serão reajustados de acordo com o mercado, mas a lanchonete vai, obrigatoriamente, seguir a tabela com a média de preços do mercado".
A instalação do projeto em Londrina se deve, segundo o superintendente, ao grande fluxo de pessoas no aeroporto local. "Temos pesquisas que indicam que para cada passageiro que embarca em um voo, 3 outras pessoas vêm até o terminal, para acompanhar ou para buscar esse passageiro. Como nosso aeroporto tem uma movimentação média de aproximadamente 1 milhão de passageiros, são outros 3 milhões de pessoas que circulam no nosso terminal", explicou Pio.
O funcionário público federal Arthur Douglas Venegas é um passageiro frequente no terminal de Londrina. Para ele, a implantação da lanchonete é uma decisão justa por parte da Infraero. "Eu evito a todo custo comer em aeroportos, existem alguns lugares que tem preços muito próximos do que se paga na Europa", disse.
Na opinião de Venegas, com a popularização dos voos, é necessário que os preços sejam reajustados. "Hoje não é mais luxo andar de avião e os preços praticados nos aeroportos precisam se adequar com a realidade."
Restaurante
O único restaurante do aeroporto está fechado desde agosto de 2011. De acordo com Marcus Vinicius Pio, o prazo da concessão venceu e o contrato não foi renovado. Uma nova licitação foi aberta e os projetos de readequação do espaço já estão sendo entregues. "A questão jurídica acabou atrasando o processo de reabertura, mas nos próximos meses o restaurante vai estar funcionando também", garantiu.
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