Festas populares, comunitárias ou folclóricas: o calendário de agosto está repleto de opções para quem gosta de aliar diversão e boa comida. Segundo a Secretaria de Estado de Turismo, cerca de 60 festejos estão programados para ocorrer em todo o Paraná.
As festas populares produzem fluxos turísticos, movimentam a economia local e geram emprego e renda. Algumas delas conseguem atrair visitantes de uma região específica e outras motivam turistas das mais variadas localidades. Alguns desses eventos sofreram influências gastronômicas dos variados povos que colonizaram o estado, como alemães, italianos, poloneses e ucranianos, entre outros.
Listamos algumas das festas programadas para este mês. A lista completa está no site www.turismo.pr.gov.br/modules/caleventos/listar.php.
Assunção
São Mateus do Sul já se prepara para a festa da padroeira Nossa Senhora da Assunção. As celebrações iniciam no dia 15 e seguem até dia 17. A comemoração começa com uma missa e, em seguida, terá uma Noite Polonesa, com direito a pratos típicos. No segundo dia do evento, além de uma celebração religiosa, haverá a Noite Alemã, também com a comercialização de pratos típicos. O domingo, último dia de festa, contará com roda de chimarrão, churrasco e bingo.
Costelão ao fogo de chão
Paranavaí já iniciou os preparativos da 5ª Festa do Costelão ao Fogo de Chão, prato típico da cidade. O evento será realizado no próximo dia 31, no CTG Fazenda Velha Brasileira. O ingresso custa R$ 25 para adultos e R$ 15 para crianças (de 6 a 10 anos). A programação da festa terá início a partir das 10 horas, com feira de artesanato. Também haverá um leilão de gado. Parte da renda do almoço será revertida ao Provopar. Mais informações pelo secturismo@paranavai.pr.gov.br ou pelo site: www.prefeituraparanavai.com.br.
Porco no Tacho
A 6ª edição da Festa do Porco no Tacho promete animar a cidade de Missal, no Oeste do Paraná. O evento está programado para se realizar no próximo dia 17. A festa gastronômica reúne aproximadamente 400 participantes para se deliciarem com a comida típica dos descendentes alemães, com acompanhamento de saladas verdes, arroz, mandioca e polenta. O evento deve ocorrer no Clube 19 de Março. Mais informações pelo site www.missal.pr.gov.br ou pelo e-mail sict@missal.pr.gov.br
Festa do Vinho
Este domingo é o último dia da Festa do Vinho de São José dos Pinhais (foto). A primeira edição reuniu cerca de 5 mil pessoas em uma tenda de circo montada ao lado da Capela Nossa Senhora da Conceição. Atualmente na 12ª edição, o evento é organizado pela Secretaria Municipal de Indústria, Comércio e Turismo e pela Associação Caminho do Vinho. A expectativa é de reunir mais de 15 mil pessoas. A festa começou na sexta-feira. Além da culinária tipicamente italiana com porções de polenta frita, salame, aipim, pizza, salgados, risoto, frango frito e sobremesas, os visitantes podem saborear vinhos artesanais, quentão, sucos de uva, licores, queijos, conservas, compotas de doces e geleias. A festa busca ainda resgatar as tradições típicas com apresentações de grupos folclóricos italianos, ucranianos e de outras etnias. A entrada custa R$ 20. Mais informações: www.sjp.pr.gov.br.
Feijão Preto
Em Prudentópolis, na região central, a Festa Nacional do Feijão Preto começou no dia 8 e segue até neste domingo. Em sua 5ª edição, o evento mostra a potência da cidade como um dos maiores produtores de feijão preto, com uma variada programação: a maior feijoada do Brasil, feira de sabores e produtos da terra, atrações culturais, shows artísticos, palestras técnicas, exposição agroindustrial e de animais, torneio leiteiro e parque de diversões. A festa ocorre no Centro de Eventos Terra das Cachoeiras, situado na Rodovia BR-373. Informações no site: www.prudentopolis.pr.gov.br
Pilar
Até o dia 17, Antonina, no Litoral, comemora a Festa da Nossa Senhora do Pilar, padroeira da cidade. Shows artísticos nacionais, como Peninha, são algumas das atrações. Os festejos já vêm ocorrendo desde o dia 6. A festa conta com novenas, missas, procissão, quermesse, venda de artesanato, barracas com comidas típicas. Apresentação de grupos folclóricos e grande queima de fogos de artifício complementam o evento, que acontece no setor histórico do município. Mais informações no site www.antonina.com ou pelo telefone (41) 3978-1093.
Paçoca de Pinhão
No próximo dia 23, Guarapuava irá realizar a 15ª Festa do Soquete de Carneiro e Paçoca de Pinhão. O soquete é um prato feito com carne da coluna vertebral de carneiro, temperada na véspera com vinho. Faz-se um molho com tomate, cebola, cheiros verdes, aos quais se juntam a mandioca e a batata-inglesa. Acrescenta-se, já no prato servido, farinha de mandioca, originando-se daí o nome "soquete". O segundo prato, a paçoca de pinhão, também faz parte da culinária tradicional. Informações pelo e-mail: sictguarapuava@gmail.com.
Soraya Thronicke quer regulamentação do cigarro eletrônico; Girão e Malta criticam
Relator defende reforma do Código Civil em temas de família e propriedade
Dia das Mães foi criado em homenagem a mulher que lutou contra a mortalidade infantil; conheça a origem
Rotina de mães que permanecem em casa com seus filhos é igualmente desafiadora