Inspeção
Entre os itens do roteiro de inspeção da Anvisa estavam a água potável, alimentos, depósitos de lixos, promoção da saúde, piscinas e hospital a bordo. Os principais problemas encontrados foram: presença de objetos estranhos na sala de ar condicionado; risco de contaminação cruzada na área de recebimento de alimentos; alimentos fracionados sem identificação; falha no controle de temperatura de alimentos; alimentos fora do prazo de validade; falha no monitoramento dos padrões de potabilidade da água.
A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) divulgou ontem um ranking sanitário para os navios atracados na costa brasileira durante a alta temporada que teve início em novembro de 2011. Segundo o levantamento do órgão, 80% dos 18 cruzeiros visitados estavam em boas ou excelentes condições de higiene.
Na lista dos piores colocados estão: Grand Holiday, Grand Amazon, além do MSC Armonia, que ficou conhecido após a morte de uma tripulante, em fevereiro deste ano.
Fabiana dos Santos Pasquarelli, 30, teve febre, tosse e foi diagnosticada com pneumonia. A preocupação, logo que saiu o diagnóstico, era de um possível surto de doenças respiratórias agudas envolvendo outros tripulantes e passageiros.
Apesar do problema não ter se alastrado, o mesmo navio voltou a ser vistoriado pela Anvisa, no início de março, após diversos relatos de pessoas com gripe.
Dentro do ranking da agência, que também classifica as companhias de A a D, o cruzeiro Armonia recebeu a letra C. Significa que, para a Agência, ele apresenta "condições sanitárias satisfatórias (na média)", segundo explica o relatório.
Apenas o Grand Amazon recebeu a letra D. Para a Anvisa o navio, de bandeira brasileira, apresentou condições inadequadas, com risco à saúde. Por isso, logo depois da primeira vistoria, foi exigido que se tomasse providências e fizesse correções antes de voltar a navegar.
Problemas
Dentre as principais irregularidades encontradas nas inspeções estão: problemas com a alimentação, falha no monitoramento dos padrões de qualidade da água e a presença de objetos estranhos na sala de ar condicionado.
Na alta temporada entre 2010 e 2011, quase 40% dos casos de doença registrados a bordo foram de diarreia aguda, causada por um vírus geralmente transmitido na ingestão de alimentos contaminados. Outros problemas estavam no controle da temperatura dos alimentos ou nos produtos fora do prazo de validade. "Essa informação aponta para a necessidade de pensarmos em ações específicas de intervenção sanitária para o setor de alimentação dos navios de cruzeiro, pois detectamos uma tendência, ao longo das últimas temporadas, de problemas nesses setores da embarcação", disse Agenor Álvares, diretor da Anvisa.
A Anvisa salientou que todos os navios de cruzeiro que circulam na costa brasileira passam por inspeções sanitárias, realizadas de surpresa. Todas elas seguem o mesmo roteiro.
O relatório, divulgado ontem, foi feito a partir da primeira avaliação das embarcações, ainda em novembro. Depois do diagnóstico, os navios fizeram revisões nos problemas levantados e continuaram sendo inspecionados periodicamente. O período de temporada dos cruzeiros no Brasil termina no fim deste mês.
Outro lado
Por meio da assessoria de imprensa, a MSC Cruzeiros informa que sempre atuou em conformidade com organismos internacionais, como a IMO (Organização Marítima Internacional), e as agências sanitárias e de saúde dos países onde opera. O grupo Iberostar, do navio Grand Amazon, informou que tomou todas as providências cabíveis ao ser notificada sobre itens que estavam em desacordo com os requisitos operacionais. Em nota, a companhia destacou que as irregularidades eram pontuais e não "implicaram na operação do serviço nem, tampouco, ofereciam qualquer tipo de risco à tripulação e aos hóspedes".
Os grupos Grand Holiday e Grand Amazon foram procurados pela reportagem, mas ainda não se posicionaram sobre o ranking.
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