A Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) quer retirar do mercado sete marcas de agrotóxicos. Enquanto a proposta não é aprovada, a dona-de-casa pode tomar alguns cuidados antes de consumir verduras, frutas e legumes.

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A recomendação é que o Brasil siga o exemplo de outros 13 países, como Estados Unidos e Japão, e proíba o uso de agrotóxicos feitos com cihexatina, uma substância tão perigosa que provoca até queimaduras se respingar na pele do trabalhador rural.

O agricultor que manipula essa substância deve sempre utilizar equipamento de proteção completo, como botas, luvas, macacão impermeável e máscara.

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Apesar do alerta, os agrotóxicos relacionados pela Anvisa não vão sair do mercado imediatamente, só depois de o Ministério da Agricultura e o Ibama reavaliarem o impacto do produto na saúde de agricultores e consumidores. Esse processo pode demorar meses.

Quem come fruta, legume ou verdura com resíduo de agrotóxico pode sentir náuseas, vômito e dor de cabeça. Mas o consumidor não consegue saber se os alimentos estão contaminados só de olhar no supermercado ou na feira. É necessário, então, lavar bastante antes de levar à mesa.

Primeiro, em uma bacia com dois litros de água e três gotas de detergente. Bastam três minutos. Depois, é preciso lavar com esponja e enxaguar bastante. Por último, é só colocar o alimento em uma mistura de um litro de água e uma colher de água sanitária, esperar cinco minutos e enxaguar de novo.

"O consumidor vai reduzir o risco de estar consumindo agrotóxicos e também ele vai reduzir o risco de contaminação microbiológica, por bactérias", explica o pesquisador da Embrapa Gilmar Henz.

Sempre que possível, evite comprar produtos como alface sem embalagem. Não é possível saber a origem, quem produz e como. A aparência não é um indicador de qualidade confiável. Frutas brilhosas podem ter uma cera com remédio contra fungos. Na dúvida, é melhor tirar a casca na hora de comer uma maçã, por exemplo.

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Orgânicos são mais saudáveis. Uma dica é aproveitar que caiu o preço dos folhosos como rúcula. Na casa de dona Glaura Alejarra, a salada é o prato que mais dá trabalho, desde a seleção dos alimentos até a hora do preparo. "Foi um cuidado que sempre nós tivemos em casa. Com a alimentação dos filhos, dos netos e da bisneta", diz.