Consumir ao menos uma xícara (125 ml) de café depois do almoço reduz os riscos de desenvolver diabete tipo 2, aponta pesquisa desenvolvida por uma nutricionista da Universidade de São Paulo (USP). O trabalho foi publicado na revista American Journal of Clinical Nutrition. "O consumo de café já foi ligado ao efeito protetor contra o diabete tipo 2 em outros trabalhos. A diferença desta pesquisa é que relacionamos os horários da ingestão, explica a nutricionista Daniela Sartorelli, professora do Departamento de Medicina Social da Faculdade de Medicina da USP de Ribeirão Preto, autora do estudo.
As mulheres que consumiram café após o almoço tiveram risco 34% menor de ter diabete. A proteção não foi encontrada naquelas que tomaram café em outro momento. No período estudado, 1.415 participantes desenvolveram a doença. Entre as pacientes que tomaram no mínimo 125 ml de café na hora do almoço, 374 se tornaram diabéticas. O restante delas (1.051) não ingeria a bebida nesse horário ou a consumia em quantidades inferiores. Versões cafeinadas ou não, com ou sem açúcar apresentaram os mesmos benefícios.