O surgimento de um novo bairro costuma ocorrer aos poucos, quando uma região cresce a ponto de ser segmentada. Mas Pelotas, no Rio Grande do Sul, ganhará um bairro do zero, erguido de uma tacada só e com um "plano diretor interno". O projeto é do escritório de arquitetura do ex-prefeito de Curitiba Jaime Lerner, feito a pedido de duas empresas: a Guapo Capital Group, dona do terreno de 30 hectares onde o bairro será erguido, e o escritório de engenharia Joal Teitelbaum. As obras, que já haviam sido anunciadas pelo colunista da Gazeta Reinaldo Bessa, devem começar em abril do ano que vem.
Ruas compartilhadas
Segundo Cláudio Teitelbaum, diretor da Joal Teitelbaum, nos terrenos residenciais o bairro terá apenas prédios, com apartamentos de R$ 150 mil a R$ 2 milhões. Não haverá desnível entre as calçadas, as ciclovias e as faixas destinadas aos automóveis. "Seguiremos o conceito de ruas compartilhadas, onde as pessoas precisam ter mais educação ao dirigir", diz. Também haverá áreas comerciais e de lazer.
Rotatória
Uma rotatória serve para organizar o trânsito em regiões de grande movimento, garantindo a segurança onde há o cruzamento de várias ruas. Mas na divisa de Curitiba com Colombo, na Avenida São Gabriel, os motoristas simplesmente ignoram a presença da estrutura. Nem mesmo os ônibus respeitam a sinalização. Como a rotatória fica em uma descida, os veículos passam por ela em alta velocidade, o que aumenta o perigo.
Médicos vão às urnas
Médicos de Curitiba votam, entre hoje e quarta-feira, nos conselheiros que estarão à frente do Conselho Regional de Medicina do Paraná (CRM-PR) pelos próximos cinco anos. De um lado da disputa está o atual presidente do CRM-PR, Alexandre Bley; do outro, o presidente licenciado do Sindicato dos Médicos do Paraná (Simepar), Mário Ferrari. Na semana passada, aproximadamente 11 mil médicos do interior participaram da votação por correspondência.
Mineira baiana no PR
Um novo restaurante abriu há uma semana no bairro São Francisco, em Curitiba. A proprietária, Flávia Alves, é mineira e utiliza trajes baianos para atender seus clientes. É ela quem faz os pratos, em uma cozinha com janelas de vidro abertas para o público. Os carros-chefe da casa são acarajé, moqueca baiana e fuxico (massa de pastel em formato de fuxico, com recheio), mas também é servido o prato típico brasileiro denominado "Prato Feliz" arroz, feijão e três opções de carne, além de uma opção vegetariana. Sai por R$13. O restaurante O Brasilino fica na Rua São Francisco, 50.
24 quadros por segundo
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