O projeto de lei do vereador Bruno Pessutti (PSC), que propõe descontos de 50% em restaurantes de Curitiba para as pessoas submetidas à cirurgia de redução de estômago, está dando margem a várias propostas (ao menos no imaginário popular): restrição para gordinhos em rodízios, sobretaxa na conta dos comilões, desconto para magrinhos...
O argumento do vereador é que a redução é cabível porque quem faz a cirurgia come "meia porção". Mas tal justificativa não encontra respaldo em alguns estudos. Um deles, publicado neste ano, foi feito por grupo de pesquisadores do Departamento de Nutrição da UnB (Universidade de Brasília), que acompanhou 80 pacientes que fizeram a redução bariátrica há mais de dois anos. O resultado: 73% voltaram a engordar, sendo 23% com ganho de peso "significativo".
A proposta do vereador curitibano não é inédita. Em Campinas, uma lei com o mesmo teor já está vigorando. Nessa história toda, duas perguntas são pertinentes: "Pagar menos pelas refeições não seria uma tentação para que o ex-gordo coma mais e volte a engordar?" "Não seria melhor estruturar um projeto de reeducação alimentar que pudesse beneficiar toda a população?"
Desafio 24 horas
Curitiba recebe hoje o Desafio 24 Horas, em que o ultramaratonista Carlos Dias irá correr por 24 horas em uma esteira montada na Praça da Espanha. A largada ocorre às 10 horas e a chegada será no mesmo local e horário de domingo. O Desafio 24 Horas percorrerá as 27 capitais brasileiras. Já passou pelo Rio de Janeiro, Porto Alegre e Florianópolis.
Católicos e mulçumanos
Será realizado hoje em Curitiba um encontro inter-religioso, que terá a participação de cristãos e mulçumanos. Essa será a segunda vez que o Paraná promove a ação no ano passado, em Foz do Iguaçu, ela reuniu 4 mil pessoas, entre elas líderes religiosos de nove países. A iniciativa é da Pastoral da Criança, em conjunto com a Arquidiocese de Curitiba e lideranças da Comunidade Islâmica de Curitiba. O tema deste ano é "Maria, exemplo para todos nós". O evento começa às 9 horas, na sede da Pastoral da Criança (Rua Jacarezinho, 1.691 Mercês) e incluirá caminhada até o Canal da Música.
Ai, que fome!
Uma caesar salad é feita basicamente com folhas verdes e croûtons (aquelas torradas cortadas em cubinhos pequenos). Com o passar do tempo, ela ganhou outros ingredientes e status de refeição. Confira onde encontrar esta iguaria em versões mais incrementadas:
Com mignon
No Drive-in Burger (Rua Luiz Parigot de Souza, 248, Portão) a caesar salad ganhou mignon, ovo cozido, tomate e vem acompanhada com molho french ou italiano. A salada sai por R$ 15,80
Com atum
Na rede Madero (em vários endereços por Curitiba) a salada foi incrementada com atum e custa R$ 24,70
Com frango
A variação do Outback (Shopping Curitiba e ParkShopping Barigüi), chamada Grilled Chicken Caesar Salad, vem com peito de frango grelhado. Custa R$ 35,90