Breno, um dos meus 14 netos, mostrou sua erudição, tempos atrás, ao participar de uma excursão pela cidade com sua turma do Colégio Santa Maria, comandada pela professora Soraia.
Um dos pontos visitados foi no Cabral, onde, defronte ao Edifício Michelangelo, há um painel do nosso mestre Poti Lazarotto. Quando o guia começou falar do grande artista italiano Michelangelo, Breno começou a comentar que Michelangelo, ao terminar a estátua de Moisés, encantado com a sua perfeição, teria dado uma leve batida com um martelo em seu joelho, e afirmado:
Parla!
O guia ficou abismado com os conhecimentos do menino de 8 anos, que surpreendeu também a professora Soraia que imediatamente comentou com a mãe do Breno, a advogada Isabel Centa Malucelli, a Bel, que esclareceu a razão do menino saber detalhes da vida do Miguel Ângelo.
É que nesse edifício morava um parente, e que a Bel, um dia contou ao Breno quem foi Miguel Ângelo e detalhes de algumas de suas obras magistrais. E o Breno havia gravado tudo na memória.
O filhinho de papai do CPOR Em 1956, a turma da intendência do Centro de Preparação de Oficiais da Reserva CPOR era composta por, entre outros, Magnus Kaminski, Luizito Malucelli, Mário Bitencourt, Carlos Correa de Castro, Melo Pacheco, Luiz Fanchin e o Carlos de Almeida, o Carlinhos.
Logo no primeiro acampamento, o coronel Licínio, comandante do curso, queria que os intendentes mostrassem porque eram considerados os alicerces do exército. Assim foram para o primeiro acampamento na localidade chamada Campo Largo da Roseira, na época totalmente fora das cercanias de Curitiba. Foram designados 10 alunos para cada barraca, onde se acomodariam com os seus próprios recursos. Cada um arrumou o seu cantinho da melhor maneira, juntando um pouco de capim aqui, um feixe de graveto ali, etc.
Aguardavam o rancho, ou seja, a hora da bóia, quando surge na entrada do acampamento um Ford Galaxie, cujo motorista pediu para chamar o coronel Licínio. Era o pai do Carlinhos que viera trazer-lhe uma cama de campanha, cobertor, travesseiro e mais uma garrafa térmica, para maior conforto do filho. O coronel simplesmente dispensou o pai do Carlinhos, dizendo que aquele acampamento era para homens. Carlinhos, p... da vida, não mais conseguiu se livrar da pecha de filhinho do papai.
Eduardo, o quebrador de ovos Eduardo, 3 anos, filho da Lizet e Roberto Segurado, foi flagrado defronte à geladeira aberta jogando ovos no chão. A mãe perguntou o porquê do seu gesto, e ele respondeu:
Quero ver o pintinho! A professora disse que o pintinho saía do ovo...
Max e os coxanistas Max, hoje com 4 anos, filho da Eliane e do Rudy Keller, quando tinha 3 anos, já torcia para o Paraná e se dizia "paranista". Ao ver um outro guri com a camisa do "coxa", comentou:
Mãe, olhe um coxanista!
Mendes e a "sra." bola Todo domingo de manhã, no campo do Malutrom, no Parque Barigüi, há uma pelada que vem desde o tempo do ex-governador José Richa que era esforçado, mas um pouco desajeitado no manuseio da pelota. Um dos "craques" atuais é o Mendes. Segundo o cronista Walter Xavier, Mendes, um moço muito simpático, sempre trata a bola como "madame", "V. Exa." e "Senhora".
Num bate-papo após o racha, um dos companheiros perguntou por que o Mendes usava tanta reverência com a pelota e o Walter esclareceu:
É que ele não tem nenhuma intimidade com ela...
O susto no Pantanal Conta o marqueteiro Elói Zanetti que conheceu, tempos atrás, o ecologista gaúcho Adalberto Eberhard, responsável pela preservação de uma extensa área no Pantanal, onde conseguiu proteger milhares de hectares, transformando antigas fazendas em Reservas Particulares do Patrimônio Natural. Atuava entre Poconé e Porto Jofre e morava numa barraca de lona ao lado da famosa Estrada Pantaneira.
Uma noite, Adalberto ouviu um ruído estranho vindo da estrada, pegou sua lanterna e ficou de sobreaviso. Era um carro com os dois pneus da frente furados. No escuro, acabou parando bem à sua frente. Ele ficou quieto e esperou. Nisso, descem do carro um casal e duas crianças, falando alto e em alemão. O Adalberto, que domina o idioma, saiu do mato e disse na língua paterna:
Vocês estão precisando de ajuda?
O homem, que nunca imaginaria que naquele enorme rincão pudesse encontrar quem falasse a sua língua, gritou:
Jesus! E desmaiou.
Refeitos do susto, a família foi abrigada na barraca e, no outro dia, Adalberto providenciou o conserto do carro. O alemão era um aficionado por peixes tropicais e estava pesquisando a área, quando alguém disse que a Porto Jofre era fácil de ir: são 170 km de estrada de barro, pontes de madeira deficientes e, com bom tempo, leva-se umas seis horas, sempre cercado de aves e bichos, especialmente jacarés.
Conchiglia di Gamberi
Concha de camarão
É um dos pratos mais apreciados do restaurante italiano Scavollo e elaborados pelo chef Emerson Oliveira. A receita é para 4 pessoas.
Ingredientes: 500 g de concha com recheio de camarão; 400 g de molho branco; 150 g de molho de tomate; 400 g de camarão rosa fresco sem casca; 230 g de queijo camembert.
Receita da concha de camarão: Pacote de 500 g de conchas sem recheio (procure massas italianas em um bom supermercado); 1 kg de camarão médio sem casca; 200 g de mussarela; 200 g de catupiry e temperos a gosto (tomilho, manjericão, alho, cebolinha, açafrão).
Recheio: Refogue o camarão e reserve. Quando esfriar, misture os queijos e o camarão e recheie as conchas que já devem estar cozidas conforme a embalagem.
Modo de preparo: Frite o camarão na manteiga. Quando dourado, acrescente o molho branco e o molho de tomate. Deixe no fogo alto por 5 minutos e reserve. Coloque a concha em um recipiente e o molho por cima. Acrescente o queijo e gratine por 15 minutos. Sirva quente.
Sugestão de vinho: O sommelier Valdo Santos, da loja Queijos e Vinhos do Mercado Municipal, aconselha para acompanhar o prato o chileno do Vale do Conchaga, o sauvignon blanc Viu Manent.
A coluna é dedicada ao bioquímico Miguel Gellert Krigsner, um empreendedor e visionário, presidente de O Boticário, empresa paranaense que é maior rede de franquias do setor no mundo, com 986 postos de vendas em 11 países e em quatro continentes.