Apaixonado por gastronomia desde a infância, o empresário Júnior Durski ama o que faz. Dono dos restaurantes Madero e Durski este o único do Paraná a possuir duas estrelas pelo Guia Quatro Rodas , ele atua como chef nas horas vagas.
Formado em Direito e nascido em Prudentópolis, ele relembra quando era estudante e veio morar em Curitiba, longe da família. "Eu gastava quase toda a mesada em bons restaurantes. O dinheiro dava para menos de uma semana, mas eu preferia comer bem, mesmo que poucas vezes, e me virar no resto do mês", conta.
Pai de duas filhas, Laysa, de 18 anos, e Maysa, de 15 anos, ele fala com orgulho sobre a família. Acompanhe alguns trechos da conversa dele com a coluna:
Qual seu tempero favorito? Júnior Durski Amor! Sem dúvida, é o ingrediente que não pode faltar em uma boa cozinha. Cozinhar é arte, é prazer, é satisfação, e isso só com muito amor.
Como começou seu interesse por gastronomia?Desde cedo: minha mãe sempre cozinhou muito e meu pai sempre gostou da boa mesa. Sou autodidata, cozinho desde os 18 anos de idade e aprendi muito visitando restaurantes do mundo todo. Entre eles, destaco o El Bulli e o Can Fabes, na Espanha, e o Ledoyen, em Paris, todos com três estrelas no Guia Michelin.
E o interesse pelos vinhos?Tenho estudado e lido muito sobre este tema, principalmente com o sommelier, meu amigo Ronaldo Bonenstengel.
Que prato mais gosta de fazer? Aquele que estou criando ou aperfeiçoando. Neste momento, risotos.
Qual sua comida preferida? Foie gras e o tradicional prato com arroz, feijão, bife e batatas fritas.
O que adoça sua vida? As mulheres da minha vida: minhas filhas, minha esposa Kethlen e minha mãe, Manhucha.
Para quem adoraria cozinhar? Jô Soares e Renato Machado, excelentes gourmets.
Para quem jamais cozinharia? Para o presidente Lula.
Qual o melhor chef do mundo? O francês Paul Boucuse.
Um exemplo de vida... João Carlos Martins, ex-pianista, agora maestro.
O que mais admira nas pessoas? Simplicidade.
E o que mais detesta? Arrogância.
A refeição perfeita... A ceia da véspera de Natal, com toda a família reunida.
Que sonho ainda não realizou? Concretizar um projeto de ter um restaurante, cuja extensão seja um hotel, com riqueza de detalhes e surpresas inesquecíveis.
O que o faz sentir saudades da infância? Bolinhos de chuva na casa da minha mãe, em Prudentópolis.
Qual o melhor negócio da vida? Ter tido minhas filhas e casado com a Kethlen.
O pior prato que já fez? Acredito que nunca fiz um prato ruim. Até porque só vou para a cozinha se estiver inspirado.
E o melhor...? Acho que sempre prefiro os últimos nos quais estou trabalhando. No momento, um risoto de rúcula, manjericão, tomate seco e mozzarella de búfala.
Bem mais precioso...Amizade.
O que abre seu apetite? Minha família reunida.
Amor é.... Respeito, consideração e admiração.
O melhor lugar do mundo... Meus restaurantes.
Um filme... à Espera de um Milagre, com Tom Hanks
O que está lendo? O Perfeccionista, livro que conta a história de um dos maiores chefs do mundo, Bernard Loiseau, que se suicidou em 2003, na França, quando soube que perderia a terceira estrela no Guia Michelin... e não perdeu.
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BLUETOOTH
A primeira ação da nova superintendente do Shopping Curitiba, Mariane Wiederkehr, é uma original campanha de Dia dos Pais, criada pela OpusMultipla. A fachada histórica da Brigadeiro Franco se transformará em uma blue zone, área coberta por sinal bluetooth. Desde ontem, até o próximo dia 12, os clientes que pararem em frente ao shopping e ativarem o recebimento de mensagens do seu celular bluetooth receberão uma surpresa...
SURPRESA
Os preparativos para a inauguração do segundo Espaço Batel, previsto para fim deste mês, estão sendo acompanhados de perto por Maria de Lourdes Gazal, Elias Nicolau Neto e Ricardo Nicolau, que guardam a sete chaves uma grande surpresa para os convidados. E, mesmo antes da inauguração, já estão agendados o casamento de Gisara de Mattos Leão e, ainda em suspense, a exposição de quadros de uma famosa atriz.
APOIO DO BEM
Os italianos Giulio Vinaccia e Fabrizzio Galli, designers da Ferrari e da Motorola/Benetton, participam amanhã de um bate-papo no Teatro Fernanda Montenegro. A iniciativa é da Associação Ponto de Apoio com renda revertida para a construção da Capela do Hospital Erasto Gaertner.
PALESTRA
Néviton Guedes, Procurador Regional Eleitoral, do TRE do Paraná, é o palestrante desta semana do Ciclo de Palestras 2007 dos escritórios G.A.Hauer Advogados e Esmanhoto Advogados. Ele vai falar sobre Processos na Justiça Eleitoral, nesta quinta-feira, às 17h30, no auditório da sede dos escritórios.
PARCERIA
Judas Tadeu Grassi Mendes e Manoel Knopfholz, diretores da Estação Business School, e o publicitário Ernani Buchmann assinaram uma parceria para formatar o curso de extensão A Comunicação do Amanhã I Ciclo de Comunicação Avançada. Entre os que farão parte do programa estão os executivos-instrutores David Gertner, Glen Valente e Rogério Mainardes.
GARFO & FACA
O Cielo Verde Bistrô, no Pátio do Arvoredo, preparou um cardápio brasileiro para o Wine Dinner que ocorre nesta quarta-feira. O Chef Nilton Oliveira caprichou na escolha dos ingredientes como a manteiga de garrafa, caju, goiaba e coco e nos temperos que acompanham carnes e massas. E o sommelier André Porto se esmerou na escolha dos vinhos que se harmonizam com cada prato.
P-A-R-A-B-Ó-L-I-C-A
Os casais Simone e Nenê Garcia, Lígia e Newton Slaviero Jr. Comemoraram níver de seus casamentos no restaurante Cais da Ribeira, no Hotel Pestana.
A arquiteta paisagista Luciana Brandão e o engenheiro agrônomo paisagista Arnaldo Brandão comandam de amanhã até 19 de novembro o curso Paisagismo/Projetos, no Solar do Rosário.
Daniela Prosdócimo Caldeira assina o coquetel de lançamento da primeira edição do Anuário Visual & Design da Artefacto. Será nesta quinta-feira, às 19h30.
Fabíola Ferraz agregou mais uma boa grife para a sua loja Wabi. Agora, nas araras de sua loja, o jeans Hudson.
O oftalmologista Leon Grupenmacher participou da Conferência Internacional em Cirurgia Refrativa, de Catarata e Oculoplastia, em Jerusalém, Israel.
P-A-R-A-B-É-N-S
Hoje (5): Claudia Bergerson Ramalho, Denise Sartori, Elis Voss Pimpão, Luiz Gastão Franco de Carvalho, Nelson Barbalat, Neuza de Mattos Leão.
Segunda (6): Ana de Sampaio, Carmen Geara, Mitiko Maruo, Samantha Filipin, Sophia Barion, Thereza Rispoli, Theresinha Froldi, Valério e Olena Hryhorash.
Terça (7): Carla Kucinski, Fátima Wolf, Leyr Tempski, Lindomar Quintana, Paulo César Moscalewski, Paulo Cruz Pimentel, Rachid Cury Filho, Ubirajara Menezes.
Quarta (8): Alda Almeida, Dora Guelmann, Marcelo Messias, Patrícia Leprevost, Silvia Döring, Tereza Campelo.
Quinta (9): Alberto Machado, Beto Vivas, Deonilson Roldo, Eduardo Virmond, Geraldine Miraglia, Joel Malucelli, Lauro Grein Filho, Luiz Otavio Leão, Marcus Contin, Maria Silvia e Maria Guida Geara, Percy Tiemann, Rosani Kaminski.
Sexta (10): Airton Cordeiro, Alcidez Munhoz da Rocha, Bebel Fontana, Fábio Campana, Luiz Fernando Sade, Márcia Malucelli.
Sábado (11): Blanca Baggio, Claudia Zilli, Cláudio Loureiro, Dartagnan Abilhoa, Dom Pedro Fedalto, Fernando Ghignone, Luiz Celso Branco, Magali Abrão, Maria Comminos, Buko Kaesemodel, Silvia Dias.