A coluna recebeu ontem a seguinte nota da assessoria de comunicação da Secretaria da Fazenda do Paraná: “A respeito de notas publicadas em sua coluna na edição de hoje, sobre a iminência de uma possível ‘guerra do vinho’, precisamos fazer algumas correções. Não é verdadeira a informação fornecida por empresários do segmento de que a carga tributária é de 71% no Paraná e de 34% em São Paulo. No Estado vizinho, a alíquota de ICMS do vinho é de 25%, enquanto aqui ela é de 27%, sendo recolhido mais 2% para o Fundo de Combate à Pobreza. A diferença, então, é de quatro pontos percentuais. [...] Todavia, cremos que seja incorreto (e até injusto) fazer comparações isoladas sobre a tributação de determinado produto neste ou naquele Estado”.
Vinho da discórdia 2
A nota da Sefa diz ainda que “se a questão for a margem de valor agregado, aplicada em razão do regime de substituição tributária, o setor pode, a qualquer momento, oferecer subsídios à Secretaria da Fazenda para discutir seu percentual. Se ela não refletir a margem praticada pelos empresários, pode ser objeto de adequação”. A assessoria da Secretaria da Fazenda cita, a título de exemplo, a tributação de medicamentos no Paraná, que parte de uma carga tributária de ICMS de 12%, contra 18% em São Paulo. “O Paraná não podia continuar mantendo a renúncia fiscal concedida a bebidas alcoólicas e retirando recursos da saúde, da educação, da segurança e de diversos outros setores estratégicos para a população”.
Esses senhores precisam sentar-se à mesa urgente, abrir um bom vinho e chegar a um acordo.
João Turin na Pauliceia
A Pinacoteca do Estado de São Paulo vai receber a partir do dia 2 de abril a exposição “João Turin, escultor”, sobre a trajetória do paranaense João Turin, um dos criadores e principal representante do Paranismo, movimento estético surgido em Curitiba na década de 1920. A mostra reúne 50 esculturas e baixos-relevos realizados por Turin entre as décadas de 1910 e 1940, além de 35 desenhos, manuscritos e fotos. Também fazem parte dois vestidos com motivos paranistas que mostram sua faceta pioneira como designer de moda.
Coelho francês
Pela primeira vez, o tradicional almoço de Páscoa do Hotel Bourbon, no próximo domingo, levará a assinatura de um nome estrelado da gastronomia francesa: o chef Laurent Suaudeau, que preparou um menu exclusivo para a data. Entre as opções de prato estão Camarão ao Pesto de Hortelã e Amêndoas e Carré de Cordeiro ao Garam Massala ao Creme de Petits Pois.